大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

いろいろ作ってます

2022-11-18 21:24:00 | メニュー

 2日間連休いただきました。
それぞれ充実した連休だったようです。
Mさんは縫い物ワークショップに参加。
こむぎは諏訪フィールドワークに千曲市の県立歴史館へ。
 チャージは完了。
いろいろ仕込みもすすみました。

ランチのパンはずっとこの2種類を手作りしてます。
フェンネルと白ゴマのパンにミニ食パン。
今日はうまいことふくらんでくれました〜


夜のご予約のちょこちょこ盛りも。
チキンテリーヌ、もつと白インゲン豆の煮込み、キッシュ、ガーリックトースト、ピクルス、生ハム、グリーンサラダ、ロースト野菜、などなど。。
お野菜もいっぱいでバランス良いよね。
このプレートに今日はオニオングラタンスープをつけました!

夜もだんだんお客様がいらっしゃるようになってきましたが、また長野県の感染状況が悪くなってきましたね。
気をつけながら楽しみましょ!


☆クリスマスディナー、クリスマステイクアウト、クリスマスケーキ、忘年会、新年会、お年取りテイクアウト、などなどご予約承ってます!
ぜひお問合せください☆
0266737539大麦小麦まで!




☆11/18(金)〜23(水)のランチメニュー☆

①鮭ロースト ガーリックパセリバターソース

②ぷりぷりエビのトマトクリームパスタ

③レンコン入りチキンキーマカリー

④スコーンセット






ガーリックパセリバターってほんと禁断の味。。。
お肉にも魚にもガーリックトーストにもなる!
ごはんぶち込み系のうまさですよ〜





寒くなると食べたいのがクリーム味。
今週はトマトソースに生クリームを。
エビの出汁がめちゃうまい。
これにもごはんぶち込みたい!




レンコンを愛するこむぎです。
まずはカレーに入れるよね、入れちゃうよね、、、
シャキシャキうまい!

さ、どれにする???

お待ちしてます!



〈お知らせ〉

長いお客様で友人の、茅野在住の陶芸家、高橋由美子さんの陶芸展のお知らせです♡




毎回新しい作風を見せてくれる由美子さん、今回は地元の灰を使い作品を焼いたそうです。
使いやすい器と前衛的な陶芸作品と、幅広い作風でいつも楽しめるんです。

今回の会場は久々の上諏訪の元料亭信濃さんにて。
手の込んだ造作や素晴らしい意匠が随所にあり、古の大工仕事がうかがえます。由美子さんの作品にもとてもよく合う場所です!

11/23〜28まで。
ぜひ行ってみてください!


(昨日は千曲市の長野県歴史館で『諏訪と武田氏』展を見てきました!風林火山の旗や神長官への文書もたくさん。戦国時代の諏訪を感じることができました。こむぎ)



















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月16日(水)、17日(木)... | トップ | 久しぶりの大麦小麦ライヴのお知らせ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿