久しぶりにフルーツネタです♪
先日「初めまして」のリンゴを見つけました♪
青森県産の「夏緑」♪
生産量が少なく、長期貯蔵に適さないので、ほとんどが生産地で消費されているリンゴなんですって♪
「青りんご」って固くって酸っぱくって、実は苦手なんだけれど、好奇心から購入♪
そうしたら、食感は大好きな「王林」に似ていて柔らかめ♪
酸味はほとんどなく、適度な甘さで爽やかなリンゴでした♪
ネットで調べてみたら・・・
このりんごが本当に美味しくなるのは8月中旬で(購入したのは8月22日)完熟したものは、甘く、爽やかで、歯触り、舌触りが良いよされています。
~→「教えて、リンゴ先生!」と言うサイトより~
完熟した「夏緑」はとても美味しかったです♪
パルシステムさんで今年も購入しました♪
山梨県産の「ベリーA」♪
甘みも酸味もしっかりとした濃厚な味が特徴♪
大きさは中粒で種ありです♪
とても濃厚なので、毎日数粒ずついただいています♪(笑)
「梨」(豊水)を久しぶりに買いました♪
いわゆる「幸水」や「豊水」などの赤梨と言われる「梨」が大好きなんだけれど、最近はあまり買わないんです♪
なぜなら緑っぽい「梨」が多く、子どもの頃大好きだった橙色では無いんですもの♪
でも、時々見つけるんです♪
そんな時は「やった~!」って必ず購入♪
しかも大抵、安く売られているんですよ♪
それにしても、なぜ最近は橙色の「梨」が無いんだろう?
ずっと不思議に思っていたんだけれど・・・
以前、梨生産者さんたちが集まる会議に参加させていただいたことがあって、その時に、その謎が解けたんです♪
生産者さん曰く・・・
夏に出荷する「梨」は、どうしても「過熟」してしまうことを恐れ、橙色になる前に収穫&出荷せざる負えないとのこと♪
なので、お店に並ぶ「梨」は(本来は赤梨のはずなのに)緑がかったベージュ色が多く・・・
そして橙色になってしまった「梨」は日持ちしないということで、安く売られているんですね♪
完熟した「梨」は、ちょっぴり「洋梨」を思わせる柔らかな食感で、豊潤な香りと甘さを併せ持ち・・・
果汁もたっぷり♪
そうそうこれこれ♪
やっぱり、こうじゃなくっちゃ!
って思いながらいただいています♪