野菜が本当に高いですよね~
で、こんな時の強い味方が「豆苗」と「キノコ類」♪
どちらも「施設栽培」なので周年、安定した価格で供給されていますよね♪
先日、その「豆苗」と「えのきだけ」を一緒にさっと茹でて「お浸し」に♪
「削り節」をかけて「ポン酢」でいただきました♪
で、「豆苗」と言ったら「再生野菜」の代表選手♪
我が家も必ず再生させて2度はいただきます♪
今回、2回目は「めかぶスライス」を補って・・・
やはり「削り節」をかけて「ポン酢」で♪
「豆苗」は「味噌汁」や「スープ」、それにこれからの季節の「鍋料理」にも使えるし・・・
以前、ブログにアップしたものだけれど・・・
「もやしと豆苗のニンニク炒め」にしたり・・・(お肉を入れることも♪)
「ナポリタン」に入れたり・・・
さっと茹でて、好みの「ドレッシング」をかけていただいたり・・・
「キュウリ」の代わりに「ポテサラ」に入れたり、「青菜」の代わりに「ササミ」と一緒に「白和え」にしたりと・・・
「野菜」が高い時は、特に有難い存在です♪(もやしも♪)
さらに育ち過ぎてしまったものは、飾ったりして♪
今年も「豆苗」のお世話になりそうです♪
しばらく買えずにいた「レタス」♪
今日は200円を切っていたので、思わず購入♪
久しぶりに「サラダ」を思いっ切りいただきました♪
「レタス」「キュウリ」「ブロッコリースプラウト」「アボカド」「トマト」「茹で卵」「カッテージチーズ」「ナッツ」の8種類のサラダ♪
これで一人分♪
本日の「メインディッシュ」でした♪