先日、大豆を茹でました♪
別にその大豆で何かを作ろうと思ったわけではなく・・・
冷凍しておいた「茹で大豆」が少なくなったからです♪
いつも大豆はまとめて茹で、小分けして冷凍♪
小分けの量も変えて♪
こうしておくと便利なんです♪
少ない量の場合は「ヒジキの煮物」にしたり・・・
この時は味付けに「梅干し」を使っています♪
それに「豚肉と大豆のトマト煮」にしたり・・・
量の多いのは「大豆のサラダ」にしたり♪
「大豆サラダ」は「茹で大豆」に「キュウリ」・・・
それに「ツナ」と「茹で卵」を入れ・・・
「マヨネーズ」と・・・
「すりごま&塩&コショウ」を入れ・・・
よく混ぜ合わせたら完成♪
昔からの我が家の定番サラダです♪
「国は、大豆などの豆類を1日100gは食べましょう」
って推奨しています♪
「茹で大豆」も市販されていますので・・・
よろしかったら作ってみてくださいね♪
他にも大豆の食べ方をご紹介していますので、そちらもよろしかったら覗いてみてください♪
「豚肉と大豆のトマト煮」の作り方もご紹介しています♪
宮城県産の美味しそうな銀鮭を手に入れました♪
今日のお昼ご飯に♪
甘塩なので、ご飯には「生卵&トリュフ塩」を♪
うぅ~ん♪
大変においしゅうございました♪