お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

猛暑の日々は無くなりましたね♪

2021-09-11 | おいしかったもの♪

猛暑の日々は無くなったけれど、今年はなかなか1日中晴れると言う日は無いですね~

今年は「梅干し」の「梅」を干す機会を逸してしまい、まだ干せていません・・・。

途中で雨に降られるのも困るし、2~3日は晴れ間が続いて欲しいし・・・。

「天気予報」を見る限りでは、今月も無理そう・・・。

昨年作った「梅干し」(正確にはラッキョウ酢で作る梅干し)も残すところ、あと5つです♪

 

ちょこちょこっと採っては「ジェノベーゼ」を作っていた庭の「バジル」♪

今年はまだまだ元気いっぱい!

今日は「シェフ三國氏」のYouTubeを見ながら「ジェノベーゼ」を作ってみました♪

勿論、虫食い葉っぱも入れて♪

今回、目からウロコだったのは・・・

「シェフ三國氏」は茎も全部入れちゃうということ♪

YouTubeでは「シェフ三國氏」が「ワイルドだぜ~!」と言っています♪(笑)

今までは葉っぱだけを摘んでいたけれど、これなら結構ラクチン♪

今回は2倍の量で♪

ただ、YouTubeでは「フードプロセッサー」を使っているけれど、我が家は「ミキサー」なので・・・

YouTube通りに、まず「ニンニク」と「クルミ(我が家は)」をやると「刃」が回らなくなりました♪

なので「オリーブオイル」を入れて滑らかにし、それから「バジル&パルメザンチーズ」を加えて♪

我がブログにアップした「ジェノベーゼ」のレシピも濃厚ですが・・・

その上を行く「シェフ三國氏」のレシピ♪

まったりとして美味しかったです♪

「シェフ三國氏のバジルペースト」

そして残りはいつものように小分けして冷凍です♪

 

幾分涼しくなったので、久しぶりに「花」を買って来ました♪

やっぱり「花」は心が潤います♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする