栗の季節がやってきました♪
昨日、とある道の駅で立派な栗を見つけたので購入♪
「渋皮煮」を作りました♪
味付けは「きび砂糖」と「本みりん」、それに少々の「醤油」♪
そして最後、香りづけに「ラム酒」を♪
「ラム酒」は入れなかったりすることもあって、その時の気分次第♪
半日はかかるけれど、先人たちの知恵と工夫によって「渋皮」まで美味しくいただけることに感謝です♪
ちなみに「栗の渋皮煮」の作り方は→「コチラ」です♪
もう一つ、その道の駅で、初めまして♪の柑橘を見っけ♪
「シャインサワー」と言って「POP」を読むと新品種とのこと♪
カボスやスダチ等の従来品を食味や果汁の多さ、香りをさらにグレードアップした
んだそう♪
早速買って来たのだけれど、ネットで調べてみても全く情報が得られず・・・。
「チューハイ」の記事ばかり出てくる・・・。(笑)
で、とりあえずいただくことに♪
茨城県のブランド豚「ローズポーク」の「ロース薄切り」をソテーし・・・
「トリュフ塩」とこの「シャインサワー」をかけていただきました♪
確かに果汁も多く、「レモン」に似た爽やかさもある酸味♪
今日も美味しくいただきました♪
いや、ちょっと食べ過ぎました♪
食欲の秋・・・ですものね♪