「あんこ作り歴」・・・結構長いです♪
かれこれ30年以上にはなるかな?
義母が「小豆」を作っていたので、収穫すると送ってくれたんです♪
最初は「黒砂糖」を入れてみたり、「砂糖」や「塩」の量を色々と変えてみたりしましたが・・・
今は「砂糖」は「小豆」と同量、「塩」は少々に落ち着き、さらに「砂糖」は「きび砂糖(普段きび砂糖を使っているので)」になりました♪
「小豆」は「大豆」や他の「豆」のように一晩水に浸ける、と言うことはせず、洗ったらすぐに煮れるので・・・
「食べたい!」
と思った時にすぐ作れるのがいいです♪
さらに私は「圧力鍋」を使うので30分もしないで出来上がり♪
(ただしこれには「コツ」があって、それについては後述します♪)
そんな簡単な「あんこ作り」ですが・・・
2つだけ大事なポイントがあります♪
一つは、完全に全部の豆が柔らかくなってから・・・
「砂糖」を入れること♪
これは「お鍋」でコトコト煮ようが「圧力鍋」で煮ようが、一緒です♪
完全に柔らかくなってから「砂糖」を入れる♪
大事なポイントです♪
2つ目は、火を止めるタイミングです♪
まだトロトロだな~柔らかいかな~?
そのくらいで止めるのがいいんです♪
なぜなら、冷めると水分が飛んで固くなるから♪
2つ目のポイントはまだ柔らかいうちに火を止めることです♪
このタイミングが一番難しいかな?
先ほどの時短で作る方法ですが・・・
「小豆」が柔らかくなったら「フライパン」に移し替え・・・
「砂糖」を入れたら、強火で「水分」を飛ばすように加熱します♪
すると早く煮詰まるので「早く食べたい!」時におススメです♪
ちなみに普通は「小豆」を煮る時、「アク」を取るために1度茹でこぼします♪
が、私は昔からそれを省いて、すぐに煮てしまうんですが・・・
それでも皆さんが「美味しい美味しい」って言ってくださるんです♪
最初は「手作りだからかな?」って思っていたんだけれど・・・
もしかしたら「アク」などの「雑味」で、逆に「小豆」の味が濃く感じるのかな?
なんて勝手な解釈をしております♪(笑)
「あんこ」を作ったので、その「あんこ」を使って「お抹茶のムース」を作りました♪
我が家に「オーブン」が無かった頃は、作るのは「ムース」のような冷菓ばかり♪
なので「お抹茶のムース作り歴」も結構長いです♪
明日仕事場へ持って行こうと思っています♪
「お抹茶」を振って「ミント」で飾って♪