どこからともなく「金木犀」の香りが漂う季節になりましたね♪
何度かブログに書いて来ましたが、昔は大嫌いでした♪
だって「金木犀」の香りと言ったらイコール「トイレの芳香剤」の香りだったんですもの♪
今でこそ、色々な香りの芳香剤があるけれど、昔は「レモン」と「金木犀」くらい♪
なので「金木犀」の香りがすると、つい「あ~トイレのにおいだ~!」
って思ってしまったんですよね~♪
勿論、今は秋の訪れを知らせてくれる大事な「香り」として大好きになり・・・
思わず「金木犀」を探してしまいます♪
が、先日、母が「トイレのにおいだから嫌い!」
と、漂う「金木犀」の香りに対してそう言うのを聞き・・・
「あ~私も昔はそうだったな~」
なんて思い出したりしていました♪
「ナガノパープル」♪
最近よく「テレビ」や「ラジオ」で耳にするようになった気がするんですが・・・
ご存知ですか?
私は今から13年前にご紹介し、何度となく取り上げて来た「ブドウ」です♪
なので、その名を耳にするたびに嬉しい気がするんですが・・・
悲しいかな、昔は大好きだった「巨峰」や「ピオーネ」それにこの「ナガノパープル」と言った濃厚なブドウが、今はきつくなってしまいました♪
最近のマイブームの「ランチ」は・・・「TKG」♪
お取り寄せした甘塩の「銀鮭」に「卵」には「トリュフ塩」をかけて♪
今日は「もうワンプレートにしちゃおう!」と思ってこんな「お昼ご飯」に♪
ちょっと嫌な予感はしたんだけれど・・・♪
やはり「TKG」はお茶碗でいただくもんですね♪
案の定、卵がお皿に流れ広がり、食べにくかったです♪(笑)
今日、美味しそうな「天然ブリ」を買って来ました♪
それに他のお魚より安かったんです♪
「ブリ」と言ったらやっぱり「照り焼き」♪
でも今日は、時々やるこんな「照り焼き」に♪
まず「オリーブオイル」で両面を焼いたら・・・
「醤油」「砂糖」「本みりん」を合わせて作った「タレ」を入れて煮詰めるんだけれど・・・
そこへ「バルサミコ酢」も加えるんです♪
すると、和洋折衷の甘酸っぱい「ブリの照り焼き」の出来上がり♪
「酢」を入れることで味が引き締まるんです♪
一時期、我が家の「ブリの照り焼き」と言ったら、この甘酸っぱい「照り焼き」♪
久しぶりに作りました♪