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2021-09-17 | 日記

どこからともなく「金木犀」の香りが漂う季節になりましたね♪

何度かブログに書いて来ましたが、昔は大嫌いでした♪

だって「金木犀」の香りと言ったらイコール「トイレの芳香剤」の香りだったんですもの♪

今でこそ、色々な香りの芳香剤があるけれど、昔は「レモン」と「金木犀」くらい♪

なので「金木犀」の香りがすると、つい「あ~トイレのにおいだ~!」

って思ってしまったんですよね~♪

勿論、今は秋の訪れを知らせてくれる大事な「香り」として大好きになり・・・

思わず「金木犀」を探してしまいます♪

が、先日、母が「トイレのにおいだから嫌い!」

と、漂う「金木犀」の香りに対してそう言うのを聞き・・・

「あ~私も昔はそうだったな~」

なんて思い出したりしていました♪

 

「ナガノパープル」♪

最近よく「テレビ」や「ラジオ」で耳にするようになった気がするんですが・・・

ご存知ですか?

私は今から13年前にご紹介し、何度となく取り上げて来た「ブドウ」です♪

「注も~く!」

なので、その名を耳にするたびに嬉しい気がするんですが・・・

悲しいかな、昔は大好きだった「巨峰」や「ピオーネ」それにこの「ナガノパープル」と言った濃厚なブドウが、今はきつくなってしまいました♪

 

最近のマイブームの「ランチ」は・・・「TKG」♪

お取り寄せした甘塩の「銀鮭」に「卵」には「トリュフ塩」をかけて♪

今日は「もうワンプレートにしちゃおう!」と思ってこんな「お昼ご飯」に♪

ちょっと嫌な予感はしたんだけれど・・・♪

やはり「TKG」はお茶碗でいただくもんですね♪

案の定、卵がお皿に流れ広がり、食べにくかったです♪(笑)

 

今日、美味しそうな「天然ブリ」を買って来ました♪

それに他のお魚より安かったんです♪

「ブリ」と言ったらやっぱり「照り焼き」♪

でも今日は、時々やるこんな「照り焼き」に♪

まず「オリーブオイル」で両面を焼いたら・・・

「醤油」「砂糖」「本みりん」を合わせて作った「タレ」を入れて煮詰めるんだけれど・・・

そこへ「バルサミコ酢」も加えるんです♪

すると、和洋折衷の甘酸っぱい「ブリの照り焼き」の出来上がり♪

「酢」を入れることで味が引き締まるんです♪

一時期、我が家の「ブリの照り焼き」と言ったら、この甘酸っぱい「照り焼き」♪

久しぶりに作りました♪

コメント (6)
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