私が働いている「カフェ」は・・・
「長岡式酵素玄米」と言う、専用の「圧力鍋」で2時間かけて炊き、その後「保温ジャー」に入れて3日以上かき混ぜながら寝かせることにより・・・
酵素の力で、もっちもちで美味しく栄養価アップの「玄米ご飯」を作っています♪
その「玄米ご飯」を中心としたランチをご提供していて・・・
(勿論、他にもメニューがあります♪)
「こころも身体もキレイに元気に」をコンセプトとしている「カフェ」です♪
で、このお餅のようにモチモチとした「酵素玄米」で「おはぎ」も作っているんですが・・・
先日、オーナーに頼んで「圧力鍋」を買ってもらいました♪
忙しい「カフェ」では、時短も大事♪
早速今日は、この「圧力鍋」を使って「あんこ作り」を♪
スタッフの誰でもが作れるように「マニュアル化」することが目的です♪
そんな中、我が家にある「圧力鍋」の「取り扱い説明書」にこんなのを見つけました♪
以前ブログで、あんこを煮る時、私は茹でこぼししないことを書きましたが・・・
*普通はあく抜きのために1度茹でこぼします♪
でもこれで、茹でこぼししない方が栄養的にはいいことがわかりました♪
良かった~♪
ちなみに「あんこ作り」って簡単なんだけれど・・・
でも、難しいのが、火の止め時♪
まだトロトロのうちに止めるんです♪
で、このトロトロが10分ほどすると、このくらいの固さに♪
「ジャム作り」をしている方はお分かりになるかな?
「ジャム」の火の止め時と一緒です♪
畑で夫が採って来てくれたこの「ネギ」♪
「九条ネギ」です♪
今日は「手羽先」と「大根」と一緒に、「ニンニク」も3かけほど入れて・・・
コトコトと煮ました♪
味付けは「酒」と「塩」のみ♪
最後に「粗びきこしょう」をかけて♪
「手羽先」も「大根」も「九条ネギ」もトロトロに出来ました♪
これからは、こんな「煮物」が美味しくなりますね♪