お野菜を食べよん!

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「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

あんこを作って、畑の九条ネギをコトコト煮て♪

2021-09-30 | お野菜について&プチレシピ

私が働いている「カフェ」は・・・

「長岡式酵素玄米」と言う、専用の「圧力鍋」で2時間かけて炊き、その後「保温ジャー」に入れて3日以上かき混ぜながら寝かせることにより・・・

酵素の力で、もっちもちで美味しく栄養価アップの「玄米ご飯」を作っています♪

その「玄米ご飯」を中心としたランチをご提供していて・・・

(勿論、他にもメニューがあります♪)

「こころも身体もキレイに元気に」をコンセプトとしている「カフェ」です♪

で、このお餅のようにモチモチとした「酵素玄米」で「おはぎ」も作っているんですが・・・

先日、オーナーに頼んで「圧力鍋」を買ってもらいました♪

忙しい「カフェ」では、時短も大事♪

早速今日は、この「圧力鍋」を使って「あんこ作り」を♪

スタッフの誰でもが作れるように「マニュアル化」することが目的です♪

そんな中、我が家にある「圧力鍋」の「取り扱い説明書」にこんなのを見つけました♪

以前ブログで、あんこを煮る時、私は茹でこぼししないことを書きましたが・・・

*普通はあく抜きのために1度茹でこぼします♪

でもこれで、茹でこぼししない方が栄養的にはいいことがわかりました♪

良かった~♪

ちなみに「あんこ作り」って簡単なんだけれど・・・

でも、難しいのが、火の止め時♪

まだトロトロのうちに止めるんです♪

で、このトロトロが10分ほどすると、このくらいの固さに♪

「ジャム作り」をしている方はお分かりになるかな?

「ジャム」の火の止め時と一緒です♪

 

畑で夫が採って来てくれたこの「ネギ」♪

「九条ネギ」です♪

今日は「手羽先」と「大根」と一緒に、「ニンニク」も3かけほど入れて・・・

コトコトと煮ました♪

味付けは「酒」と「塩」のみ♪

最後に「粗びきこしょう」をかけて♪

「手羽先」も「大根」も「九条ネギ」もトロトロに出来ました♪

これからは、こんな「煮物」が美味しくなりますね♪

コメント (8)
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