やっと晴れました♪
しかも天気予報だと火曜日まで「晴れ」とのこと♪
この日を待ってました!
やっとやっと6月に「ラッキョウ酢」に漬けた「梅」を・・・
干すことが出来ました♪
三日ほど干せば→「我が家の梅干し」の完成です♪
そして今年第1弾で仕込んだ「黒豆(黒大豆)」の「手前味噌」をオ~プン!
そうしたら「酵母」によるこんなに厚い膜が!
お味噌を作り出してかれこれ15年にはなるけれど、こんなことは初めて♪
その年の気候や、作った日のお天気、我が家に浮遊する「酵母菌」などの「菌」によって変わるから・・・
毎年、フタを開ける瞬間は不安と期待で「ドキドキ」です♪
で、「膜」の下からはいつもの「黒大豆味噌」が出て来て・・・ホッ♪
早速、今日の「お昼ご飯」はこの「お味噌」を使った「お味噌汁」を♪
ちなみに「ご飯」は「栗の渋皮煮」と「もち米」で炊いた「栗おこわ」♪
「渋皮煮」の煮汁も加え、「おこわ」にもほのかな甘みを♪
で、おかずは昨日の残り物に「きゅうりの糠漬け」♪
昨日の残り物は「牛肉ときのこのガーリックソテー」に「切り干し大根とひじきの煮物」♪
「切り干し大根」も「ヒジキ」も、その都度戻すのは面倒なので・・・
いっぺんに1袋全部戻して冷凍してあるんです♪
昨日は「切り干し大根とがんもの煮物」にするつもりだったけれど・・・
冷凍した「ヒジキ」も少し残っていたので一緒に煮てしまいました♪
考えてみたら、他に入れる「具材」も「味付け」も一緒ですものね♪
それにしても今日は爽やかなお天気でしたね♪
お買い物以外は家の中だったけれど、家の中でもその爽やかさは十分に感じられて・・・
家の中にまでそよ吹く風に、今日は思わず「ソファ」でウトウト♪
目が覚めてからもしばらく外をボ~っと眺めてたりして♪
これってとても幸せなこと・・・なんですよね?
そして、バター不使用でグルテンフリーの「ブラウニー」も焼きました♪
明日は仕事です♪
忙しくなるかな~