お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

待ってました!

2021-09-19 | 梅仕事

やっと晴れました♪

しかも天気予報だと火曜日まで「晴れ」とのこと♪

この日を待ってました!

やっとやっと6月に「ラッキョウ酢」に漬けた「梅」を・・・

干すことが出来ました♪

三日ほど干せば→「我が家の梅干し」の完成です♪

 

そして今年第1弾で仕込んだ「黒豆(黒大豆)」の「手前味噌」をオ~プン!

そうしたら「酵母」によるこんなに厚い膜が!

お味噌を作り出してかれこれ15年にはなるけれど、こんなことは初めて♪

その年の気候や、作った日のお天気、我が家に浮遊する「酵母菌」などの「菌」によって変わるから・・・

毎年、フタを開ける瞬間は不安と期待で「ドキドキ」です♪

で、「膜」の下からはいつもの「黒大豆味噌」が出て来て・・・ホッ♪

早速、今日の「お昼ご飯」はこの「お味噌」を使った「お味噌汁」を♪

ちなみに「ご飯」は「栗の渋皮煮」と「もち米」で炊いた「栗おこわ」♪

「渋皮煮」の煮汁も加え、「おこわ」にもほのかな甘みを♪

で、おかずは昨日の残り物に「きゅうりの糠漬け」♪

昨日の残り物は「牛肉ときのこのガーリックソテー」に「切り干し大根とひじきの煮物」♪

「切り干し大根」も「ヒジキ」も、その都度戻すのは面倒なので・・・

いっぺんに1袋全部戻して冷凍してあるんです♪

昨日は「切り干し大根とがんもの煮物」にするつもりだったけれど・・・

冷凍した「ヒジキ」も少し残っていたので一緒に煮てしまいました♪

考えてみたら、他に入れる「具材」も「味付け」も一緒ですものね♪

 

それにしても今日は爽やかなお天気でしたね♪

お買い物以外は家の中だったけれど、家の中でもその爽やかさは十分に感じられて・・・

家の中にまでそよ吹く風に、今日は思わず「ソファ」でウトウト♪

目が覚めてからもしばらく外をボ~っと眺めてたりして♪

これってとても幸せなこと・・・なんですよね?

 

そして、バター不使用でグルテンフリーの「ブラウニー」も焼きました♪

明日は仕事です♪

忙しくなるかな~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする