「栗」を堪能しに「笠間」へ行ったのは9月の終わり♪
あっと言う間に1ヶ月が過ぎてしまいました♪
実は「笠間」で「栗」の他に「バターナッツ」も買って来ていたんです♪
この「バターナッツ」と言うカボチャ♪
最近はよく見かけるようになったので、ご存知の方もいらっしゃると思いますが・・・
私が、この「カボチャ」と出会ったのは、今から13年前のこと♪
そして、「バターナッツ」と言う・・・
何とも香ばしそうな濃厚そうなその名前に、物凄~い期待をしてしまった私♪
だって「バター」ですよ!
それに加えて「ナッツ」だなんて!
どんなに美味しいカボチャなんだろうって♪
ところがです!
何度も「鼻」をくっつけるようにして匂いをかぎましたよ♪
でも、私には「バター」の香りは感じられず、ましてや「ナッツ」のような香りも・・・♪
(どうも「ナッツ」と言うのは形が「ピーナッツ」に似ているかららしいけれど♪)
さらに「煮物」にしてみたら、水っぽくって「ペッタペタ」♪(笑)
調べてみたら、今、主流のホックホクの「西洋カボチャ」ではなく・・・
しっとりとしている「日本カボチャ」なんですって♪
ややこしい~(笑)
で、あまりにも変な期待をしてしまったので、最初はがっかりしたけれど・・・
これが「スープ」や「プリン」にしてみたら、美味しいのなんのって♪
翌年だったか、夫に頼んで「畑」で作ってもらったくらい♪
今日は久しぶりにその「バターナッツ」で「プリン」を作りました♪
まず「種」を取って、適当な大きさにカットしてから「皮」を切り落として蒸します♪
そして、蒸した「バターナッツ」を潰して「きび砂糖」を入れて・・・♪
「きび砂糖」が溶けたこともあるけれど、こんなに「水っぽい」んですよ♪
それに「卵」や「牛乳」、「生クリーム」を入れ・・・
裏ごしすると・・・今度はこんなになめらかに♪
その作り方です♪
昔は「カラメルソース」を作っていたけれど、それが簡単な「カラメルタブレット」になり・・・
今日はさらに簡単に「メープルシロップ」をかけて♪
さてさて♪
今日は「ハロウィン」ですね♪
間に合いました♪
「ハッピ~ハ~ロウィ~ン!」
どうぞ召し上がれ♪