お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

カビ♪

2023-10-12 | レストラン&カフェ

今日は気持ちのいい一日でしたね♪

私はほぼほぼ「キッチン」にいたけれど・・・

窓から差し込む陽の光で気持ち良さが伝わってきました♪

 

その日も、今日のような爽やかな秋晴れの日でした♪

娘がランチに誘ってくれたんです♪

目黒にある→レストラン「カビ」

なんでもず~っと行きたかったお店なんだとか♪

で、12時から一斉にコース料理をスタートするから遅刻厳禁とのこと♪

どんなに敷居の高いお店なのかと少々緊張気味でお店へ♪

そうしたら、古民家をリノベーションしたお店で、全面ガラス張りの開放的な感じ♪

そして、中はオープンキッチン♪

若い人たちが元気に動き回っていて活気に溢れていました♪

で、娘が頼んでくれたのは「アルコールペアリング」♪

お料理ごとに合う「お酒」を出してくれました♪

「お酒」一つ一つにはちゃんと説明があり、その「こだわり」も伝わって来て!!!

でも、残念ながら「うん!合う合う!美味しい~!」って思ったのは覚えているんだけれど・・・

「お酒」の詳細は全部忘れてしまいました♪(汗&笑)

写真のみですが、よろしかったらお付き合いくださいませ♪

ちなみに娘は「ノンアルコールペアリング」♪

そしてお料理は「いくらとラディッシュ」♪

甘めの「いくら」に「山椒の粉」がアクセントに♪

 

そして「帆立と季節野菜のサラダ」♪

一番下に「カボチャのペースト」があり、黄色い花びらは「菊芋」の花びら♪

白い泡は「麹」と「バター」を泡立てたものなんですって♪

 

お料理は「鰆炭火焼」♪

 

「蝦夷鹿のロースト」♪

実は「蝦夷鹿」は大好きなんです♪

「ソース」は「骨」から取ったお出汁で♪

 

「おじや」♪

「マッシュルーム」から取ったお出汁で炊かれていて「米酢」の酸味がいいアクセントに♪

この「おじや」は、私的にはちょっと驚きの美味しさでした♪

 

「南瓜とヘーゼルナッツ」♪

「チュイール」まで「南瓜」が練り込んであるんだとか♪

 

どのお酒もお料理との「マリアージュ」が素晴らしく・・・

「目」でも楽しみ、「香り」、「味」、ともに楽しめました♪

美味しかった~♪

 

そうそう♪

帰りには「食後だからいいよね」って、娘が学生時代に行って面白かったと言う・・・

「目黒寄生虫館」へ♪

面白かったけれど、確かに食前じゃなくって良かったです♪(笑)

そしてお天気のいい中、歩いて「目黒駅」まで♪

 

この日はパパさんが子守りを引き受けてくれたんだとか♪

娘もだいぶ育児で疲れているみたいなので、いいリフレッシュになったのではないかな?

私も、久しぶりに娘と二人だけの時間が過ごせて楽しかったし・・・♪

娘ともども、パパさんには感謝ですね♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする