お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

オムDE食いジーヌ・・・けんちん汁♪

2023-10-28 | オムDE食いジーヌ♪

今日、当地では朝から、ものすごい「雷」と激しい「雨」!

でも、今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日だったので・・・

出かけないといけない♪

夫にいつも「駅」まだ送ってもらうんだけれど、今朝は玄関を出た途端・・・

夫が「ダメだ!怖い!」と言って、動かなくなって♪(笑)

でも電車の時間があるので、私は・・・

「大丈夫だから、行くよ!」と掛け声をかけて車まで♪

夫も勇気を振り絞って、後について来てくれ、無事に車で送ってくれました♪(笑笑)

ところが電車に乗ったら「傘」を持っている人は少なく・・・

「上中里」に着いたら、まったく「雨」が降った形跡すらありませんでした♪(笑)

本当に部分的に「雹」が降ったりと、変なお天気続きですね・・・♪

 

さて♪

今回のリクエストは「けんちん汁」でした♪

ところで「けんちん汁」って、実際のところ、どんな「汁もの」かご存知ですか?

実は「神奈川県」の郷土料理に選ばれている「精進料理」なんですよ♪

「建長寺」で700年以上前から作られていて・・・

本来は「お出汁」も「かつお」や「煮干し」は使わず・・・

「昆布」や「干しシイタケ」から取り、醤油と塩で味付けします♪

一時期、それに「干ぴょう」や「炒った大豆」も入れた「精進だし」にハマったことがありますが・・・

 

精進だしの作り方♪ - お野菜を食べよん!

「削り節」や「煮干し」などの動物性の「材料」は使わず・・・植物性の「材料」だけを使って取った「お出し」♪決して「う~~ん!」と唸るようなインパクトはありませんが・...

goo blog

 

優しい味のお出汁です♪

 

そしてその「けんちん汁」に入れる「ゴボウ」は「ささがき」にし・・・

余った「ゴボウ」と「人参」では、細~~~く切って・・・

「シャキシャキ」とした食感の「我が家のきんぴらごぼう」を♪

 

そうそう♪

「けんちん汁」も、我が家のは特徴があって・・・

最初に、よ~く水切りした「木綿豆腐」を「ごま油」でぽろぽろになるくらいまで炒めるんです♪

これによって「豆腐臭さ」が消えて「コク」が出ます♪

ひと手間ですが、よろしかったらお試しください♪

 

今日はその他に「秋鮭ときのこの甘酢あん」を作って・・・

「秋」を堪能していただきました♪

 

オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れさまでした♪

次回は「レンコンバーグ」です♪

 

そして今日は帰り、いつもとは反対方向の電車に乗って「上野」まで♪

まずは→「和栗や 栗のIROIROさんで「デザート」を食べた後・・・

あるところへ向かいました♪

つ・づ・く♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする