今日、当地では朝から、ものすごい「雷」と激しい「雨」!
でも、今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日だったので・・・
出かけないといけない♪
夫にいつも「駅」まだ送ってもらうんだけれど、今朝は玄関を出た途端・・・
夫が「ダメだ!怖い!」と言って、動かなくなって♪(笑)
でも電車の時間があるので、私は・・・
「大丈夫だから、行くよ!」と掛け声をかけて車まで♪
夫も勇気を振り絞って、後について来てくれ、無事に車で送ってくれました♪(笑笑)
ところが電車に乗ったら「傘」を持っている人は少なく・・・
「上中里」に着いたら、まったく「雨」が降った形跡すらありませんでした♪(笑)
本当に部分的に「雹」が降ったりと、変なお天気続きですね・・・♪
さて♪
今回のリクエストは「けんちん汁」でした♪
ところで「けんちん汁」って、実際のところ、どんな「汁もの」かご存知ですか?
実は「神奈川県」の郷土料理に選ばれている「精進料理」なんですよ♪
「建長寺」で700年以上前から作られていて・・・
本来は「お出汁」も「かつお」や「煮干し」は使わず・・・
「昆布」や「干しシイタケ」から取り、醤油と塩で味付けします♪
一時期、それに「干ぴょう」や「炒った大豆」も入れた「精進だし」にハマったことがありますが・・・
優しい味のお出汁です♪
そしてその「けんちん汁」に入れる「ゴボウ」は「ささがき」にし・・・
余った「ゴボウ」と「人参」では、細~~~く切って・・・
「シャキシャキ」とした食感の「我が家のきんぴらごぼう」を♪
そうそう♪
「けんちん汁」も、我が家のは特徴があって・・・
最初に、よ~く水切りした「木綿豆腐」を「ごま油」でぽろぽろになるくらいまで炒めるんです♪
これによって「豆腐臭さ」が消えて「コク」が出ます♪
ひと手間ですが、よろしかったらお試しください♪
今日はその他に「秋鮭ときのこの甘酢あん」を作って・・・
「秋」を堪能していただきました♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れさまでした♪
次回は「レンコンバーグ」です♪
そして今日は帰り、いつもとは反対方向の電車に乗って「上野」まで♪
まずは→「和栗や 栗のIROIRO」さんで「デザート」を食べた後・・・
あるところへ向かいました♪
つ・づ・く♪