今日は「公民館」で男の料理教室でした♪
3回目になります♪
本日のメインは「秋の炊き込みご飯」♪
それも2種類♪
なのでいつもの「土鍋」に加え、今日は「炊飯器」も持って・・・です♪
ところで「秋」と言うと・・・
「栗ご飯」などの「炊き込みご飯」のメニューが多いですよね?
なぜかご存知ですか?
我がブログでも何回か書きましたし、すでにご存知だった方もいらっしゃるかもしれませんが・・・
「新米」が採れることに関係しています♪
それは「新米」が採れ「古米」となってしまった昨年の「お米」♪
その「お米」を旬の食材と一緒にして美味しく食べよう!
と言う「先人たちの知恵と工夫」が、この「炊き込みご飯」なんですよ♪
お料理にもちゃんと背景や歴史があるんですね♪
さて♪
そして「お米研ぎ」です♪
今は「精米機」の性能が良くなり「ぬか」が残ることが無いので・・・
以前のように「研ぐ」のではなく、優しく「洗う」です♪
そして少々「水」が濁っていても全然オッケー♪
で、メンバーさんたちは知り合い同士なので、ワイワイおしゃべりをしながら・・・
みんなで一緒に一つのものを作っていく形にしました♪
「調味料」(液体)をはかる時は、みんなで・・・
「おっとっと~!」(笑)
そして「炊き込みご飯」2種類と「キュウリとカニ棒のサラダ」♪
「ブリのみぞれ煮」にそれに「ゴボウともやしの味噌汁」を作りました♪
今日はいいお天気でしたね♪
次回はいよいよ最終回です♪
そして帰りに見た・・・モックモクの雲♪
そして「田んぼ」にはまた「稲」がいっぱい!
これは「稲」を刈った後の根元から生えて来た「稲」♪
「ひこばえ」って言うんですって♪
そうそう♪
今日作った「秋の炊き込みご飯」の一つをアップしました♪
よろしかったら作ってみてくださいな♪
「きのこ」がたっぷり!
そして簡単に作れる秋の炊き込みご飯です♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
まずは<材料>です♪
「サンマの蒲焼き缶」か「イワシの蒲焼き缶」を使って簡単に作ります♪
本当は「サンマ」の方がおススメですが、お値段が高いので「イワシ」でもオッケー♪
「イワシ」でも美味しいんですが、翌日になると少し臭くなるのがちょっと・・・♪
では<作り方>です♪
「米」(2合)を洗った後、「水」(300cc)に浸けます♪
「炊飯器」だと「2合」の線より少し低い位置♪
そして「30分」ほど浸水♪
その間に「キノコ類」の石づきを切り落とし・・・
「シイタケ」は薄切りに「シメジ」は小房に分け「エノキダケ」は半分にカットしたらほぐし・・・
「油揚げ」は薄切りに「ショウガ」は千切りにして、ドンドン「ボウル」に入れて行きます♪
ちなみに「ショウガ」の一かけは「親指」の「第1関節」くらい♪
グラムで言うと「約10g」になります♪
そして30分ほど浸水したら「塩昆布」を二つまみ入れ・・・
「ボウル」の中身を全部入れたら「蒲焼缶」を乗せ、「醤油」(大さじ1)「酒」(大さじ2)を振り入れたら・・・
「炊飯器」のスイッチオン♪
「鍋」の場合は・・・
最初「強火」にして湯気が出てきたら「弱火」にして13分♪
炊き終わったら10分以上蒸らします。
そして「魚」をほぐすようにしながら、底からさっくりとご飯を混ぜ合わせたら・・・
完成です♪
「キノコ類」は今や365日安定して供給されていますが・・・
やっぱり「秋の味覚」と言ったら「キノコ類」もその一つでしょう♪
是非♪
「秋の味覚」として味わってみてくださいな♪