お野菜を食べよん!

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「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

男の料理教室♪

2023-10-11 | 食育料理家の活動

今日は「公民館」で男の料理教室でした♪

3回目になります♪

本日のメインは「秋の炊き込みご飯」♪

それも2種類♪

なのでいつもの「土鍋」に加え、今日は「炊飯器」も持って・・・です♪

ところで「秋」と言うと・・・

「栗ご飯」などの「炊き込みご飯」のメニューが多いですよね?

 

なぜかご存知ですか?

 

我がブログでも何回か書きましたし、すでにご存知だった方もいらっしゃるかもしれませんが・・・

「新米」が採れることに関係しています♪

それは「新米」が採れ「古米」となってしまった昨年の「お米」♪

その「お米」を旬の食材と一緒にして美味しく食べよう!

と言う「先人たちの知恵と工夫」が、この「炊き込みご飯」なんですよ♪

お料理にもちゃんと背景や歴史があるんですね♪

 

さて♪

そして「お米研ぎ」です♪

今は「精米機」の性能が良くなり「ぬか」が残ることが無いので・・・

以前のように「研ぐ」のではなく、優しく「洗う」です♪

そして少々「水」が濁っていても全然オッケー♪

 

で、メンバーさんたちは知り合い同士なので、ワイワイおしゃべりをしながら・・・

みんなで一緒に一つのものを作っていく形にしました♪

「調味料」(液体)をはかる時は、みんなで・・・

「おっとっと~!」(笑)

そして「炊き込みご飯」2種類と「キュウリとカニ棒のサラダ」♪

「ブリのみぞれ煮」にそれに「ゴボウともやしの味噌汁」を作りました♪

今日はいいお天気でしたね♪

次回はいよいよ最終回です♪

 

そして帰りに見た・・・モックモクの雲♪

そして「田んぼ」にはまた「稲」がいっぱい!

これは「稲」を刈った後の根元から生えて来た「稲」♪

「ひこばえ」って言うんですって♪

そうそう♪

今日作った「秋の炊き込みご飯」の一つをアップしました♪

よろしかったら作ってみてくださいな♪

 

簡単に作れる秋の炊き込みご飯♪ - お野菜を食べよん!

「きのこ」がたっぷり!そして簡単に作れる秋の炊き込みご飯です♪よろしかったら作ってみてくださいね♪まずは<材料>です♪「サンマの蒲焼き缶」か「イワシの蒲焼き缶」を使...

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簡単に作れる秋の炊き込みご飯♪

2023-10-11 | レシピ

「きのこ」がたっぷり!

そして簡単に作れる秋の炊き込みご飯です♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

まずは<材料>です♪

「サンマの蒲焼き缶」か「イワシの蒲焼き缶」を使って簡単に作ります♪

本当は「サンマ」の方がおススメですが、お値段が高いので「イワシ」でもオッケー♪

「イワシ」でも美味しいんですが、翌日になると少し臭くなるのがちょっと・・・♪

では<作り方>です♪

「米」(2合)を洗った後、「水」(300cc)に浸けます♪

「炊飯器」だと「2合」の線より少し低い位置♪

そして「30分」ほど浸水♪

その間に「キノコ類」の石づきを切り落とし・・・

「シイタケ」は薄切りに「シメジ」は小房に分け「エノキダケ」は半分にカットしたらほぐし・・・

「油揚げ」は薄切りに「ショウガ」は千切りにして、ドンドン「ボウル」に入れて行きます♪

ちなみに「ショウガ」の一かけは「親指」の「第1関節」くらい♪

グラムで言うと「約10g」になります♪

そして30分ほど浸水したら「塩昆布」を二つまみ入れ・・・

「ボウル」の中身を全部入れたら「蒲焼缶」を乗せ、「醤油」(大さじ1)「酒」(大さじ2)を振り入れたら・・・

「炊飯器」のスイッチオン♪

「鍋」の場合は・・・

最初「強火」にして湯気が出てきたら「弱火」にして13分♪

炊き終わったら10分以上蒸らします。

そして「魚」をほぐすようにしながら、底からさっくりとご飯を混ぜ合わせたら・・・

完成です♪

「キノコ類」は今や365日安定して供給されていますが・・・

やっぱり「秋の味覚」と言ったら「キノコ類」もその一つでしょう♪

是非♪

「秋の味覚」として味わってみてくださいな♪

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