お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

栗は冷凍すると鬼皮がむきやすい♪

2023-10-27 | 食材について&プチレシピ

先日、「道の駅」で2種類の「栗」を購入♪

「名無し栗」(500円)と「銀寄栗」(1200円)♪

なぜこの2種類を買って来たかと言うと、あまりの値段の差に「味比べ」をしたくなったから♪

で、家へ帰って来てから、この「栗」は洗って水気を取り、それぞれを冷凍♪

ネットで「冷凍すると皮がむきやすくなる」と言うのがあったんです♪

今日、やっと時間が出来たので、その「皮むき」と「味比べ」を♪

まず、それぞれを熱湯に5分ほど浸けました♪

今日は5こずつ♪

そしてその結果はと言いますと・・・

最初は「包丁」を使わないと無理♪

ただ、「座」(底の部分)を薄く切り落として「鬼皮」をむいていくけれど・・・

途中からは「手」で簡単にむけました♪

ただし「渋皮」は無理♪

また「熱湯」に浸けて、少ししてから「包丁」を使ってむきました♪

それでも普通にむくよりは、「冷凍」した後の方が、むきやすいかな?

今日はこれらを蒸して・・・

「味比べ」♪

左「銀寄」右「名無し栗」♪

残念ながら、お値段の差ほどの違いは、私には分からなかったけれど・・・

でも「銀寄」の方が少し甘く、少ししっとりしていました♪

で、残った「栗」は「甘露煮」にし・・・

「あんこ」を煮て「栗蒸し羊羹」に♪

 

電子レンジで作る「胡桃の蒸し羊羹」♪ - お野菜を食べよん!

先日、たまった新聞の切り抜きを整理していたら・・・「栗蒸し羊羹」のレシピが♪この作り方は、普通のとは違うので面白いなって思って切り抜いて取っておいたんです♪それで...

goo blog

 

ただし今日は「電子レンジ」ではなく、ちゃんと「蒸し器」で♪

ちょっと頑張って「栗」を入れ過ぎたかな?(笑)

 

明日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日です♪

今月最後の「料理講師」♪

そうしたら今度は「クリスマス」に向けての試作が始まりますが・・・♪

で、活力をつけるため・・・

「とんかつ」を食べてきました♪

 

今年も残すところ、2ヶ月とほんのちょっと♪

頑張るぞ~

&駆け抜けるぞ~

です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする