先日、「道の駅」で2種類の「栗」を購入♪
「名無し栗」(500円)と「銀寄栗」(1200円)♪
なぜこの2種類を買って来たかと言うと、あまりの値段の差に「味比べ」をしたくなったから♪
で、家へ帰って来てから、この「栗」は洗って水気を取り、それぞれを冷凍♪
ネットで「冷凍すると皮がむきやすくなる」と言うのがあったんです♪
今日、やっと時間が出来たので、その「皮むき」と「味比べ」を♪
まず、それぞれを熱湯に5分ほど浸けました♪
今日は5こずつ♪
そしてその結果はと言いますと・・・
最初は「包丁」を使わないと無理♪
ただ、「座」(底の部分)を薄く切り落として「鬼皮」をむいていくけれど・・・
途中からは「手」で簡単にむけました♪
ただし「渋皮」は無理♪
また「熱湯」に浸けて、少ししてから「包丁」を使ってむきました♪
それでも普通にむくよりは、「冷凍」した後の方が、むきやすいかな?
今日はこれらを蒸して・・・
「味比べ」♪
左「銀寄」右「名無し栗」♪
残念ながら、お値段の差ほどの違いは、私には分からなかったけれど・・・
でも「銀寄」の方が少し甘く、少ししっとりしていました♪
で、残った「栗」は「甘露煮」にし・・・
「あんこ」を煮て「栗蒸し羊羹」に♪
ただし今日は「電子レンジ」ではなく、ちゃんと「蒸し器」で♪
ちょっと頑張って「栗」を入れ過ぎたかな?(笑)
明日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日です♪
今月最後の「料理講師」♪
そうしたら今度は「クリスマス」に向けての試作が始まりますが・・・♪
で、活力をつけるため・・・
「とんかつ」を食べてきました♪
今年も残すところ、2ヶ月とほんのちょっと♪
頑張るぞ~
&駆け抜けるぞ~
です♪