お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

優秀な生徒さんたちでした♪

2023-10-18 | 食育料理家の活動

今日で、4週にわたって開催された「男の料理教室」が終わりました♪

で、本日のメインは「レンコンバーグ」と「けんちん汁」♪

 

「レンコンバーグ」は・・・

「レンコン」の2/3はすり下ろし、残りの1/3はビニール袋に入れて「めん棒」で細かく砕きます♪

すり下ろしを入れることで「生地」がしっとりし・・・

砕いたのを入れることでシャキシャキっとした食感も味わえます♪

で、今日は@を加えて照り焼き風にしたのと、@を加えずに「大根おろし&ポン酢」で食べていただく2種類にしました♪

*「レンコンバーグ」に関しては、また日を改めて作り方も含めてご紹介しますね♪

 

あと「けんちん汁」で余った「ゴボウ」と「人参」では・・・

「我が家のきんぴらごぼう」を♪

我が家のは細~~~く切って、シャキシャキっとした「きんぴらごぼう」なんです♪

ちょっと細く切るのが大変ですが、皆さん上手に切ってくださって・・・

美味しそうなのが出来ました♪

 

そしてデザートの「アップルパイ~バニラアイスを添えて~」は・・・

私からのプレゼント♪

実は私♪

今回、買い忘れたものがあったり、「卵」を落として割ってしまったり・・・

と「粗相」してしまって・・・♪

そのお詫びの印なんです♪

 

そして普段から皆さん料理されているとのことで・・・

とても楽ちんで(笑)楽しく・・・

さらに教えていただくこともあって、私自身も「学び」となった「料理教室」でした♪

 

そうそう♪

今日は私も、参加者さんのお一人からプレゼントをいただきました♪

なんと!

手作りの「栗の渋皮煮」♪

男性が「栗の渋皮煮」を作るなんて!

しかもご自宅の庭にある「栗」で作られたとのこと♪

そしてその「渋皮煮」は甘さが控えめで「日本酒」が入っているんですよね♪

その「日本酒」が何とも言えない「芳醇」さを醸し出していて・・・

もう感激でした♪

 

で、最後は・・・

今日の「ワタくん」です♪

ついに「敬称」をつけちゃいました♪(笑)

なんか可愛いですよね~

そして横から見ると、こんな感じ♪

「皮」がすっかりしぼんで、中身が真ん丸に♪

横から見ても可愛いですね♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする