今日で、4週にわたって開催された「男の料理教室」が終わりました♪
で、本日のメインは「レンコンバーグ」と「けんちん汁」♪
「レンコンバーグ」は・・・
「レンコン」の2/3はすり下ろし、残りの1/3はビニール袋に入れて「めん棒」で細かく砕きます♪
すり下ろしを入れることで「生地」がしっとりし・・・
砕いたのを入れることでシャキシャキっとした食感も味わえます♪
で、今日は@を加えて照り焼き風にしたのと、@を加えずに「大根おろし&ポン酢」で食べていただく2種類にしました♪
*「レンコンバーグ」に関しては、また日を改めて作り方も含めてご紹介しますね♪
あと「けんちん汁」で余った「ゴボウ」と「人参」では・・・
「我が家のきんぴらごぼう」を♪
我が家のは細~~~く切って、シャキシャキっとした「きんぴらごぼう」なんです♪
ちょっと細く切るのが大変ですが、皆さん上手に切ってくださって・・・
美味しそうなのが出来ました♪
そしてデザートの「アップルパイ~バニラアイスを添えて~」は・・・
私からのプレゼント♪
実は私♪
今回、買い忘れたものがあったり、「卵」を落として割ってしまったり・・・
と「粗相」してしまって・・・♪
そのお詫びの印なんです♪
そして普段から皆さん料理されているとのことで・・・
とても楽ちんで(笑)楽しく・・・
さらに教えていただくこともあって、私自身も「学び」となった「料理教室」でした♪
そうそう♪
今日は私も、参加者さんのお一人からプレゼントをいただきました♪
なんと!
手作りの「栗の渋皮煮」♪
男性が「栗の渋皮煮」を作るなんて!
しかもご自宅の庭にある「栗」で作られたとのこと♪
そしてその「渋皮煮」は甘さが控えめで「日本酒」が入っているんですよね♪
その「日本酒」が何とも言えない「芳醇」さを醸し出していて・・・
もう感激でした♪
で、最後は・・・
今日の「ワタくん」です♪
ついに「敬称」をつけちゃいました♪(笑)
なんか可愛いですよね~
そして横から見ると、こんな感じ♪
「皮」がすっかりしぼんで、中身が真ん丸に♪
横から見ても可愛いですね♪