今年は「栗の渋皮煮」を使って「マロンパイ」に挑戦してみました♪
よろしかったらお付き合いくださいませ♪
まず、ネットでレシピを検索してみました♪
色々あったけれど、多かったのが「栗の渋皮煮」と「クレームダマンド」を「パイ生地」で包むタイプ♪
*「クレームダマンド」とは「アーモンドプードル」「バター」「卵」「砂糖」で作る・・・
いわゆる「アーモンドクリーム」のこと♪
私は「アップルパイ」を作る時に、この「クレームダマンド」を使います♪
でも、それでは何だかつまらないな~(味の想像がつくので)
って作る気にはなれず♪
そうしたら「クレームダマンド」に「マロンペースト」を混ぜ込むレシピを見っけ♪
よし!
このアイディアもらい!
ただし!
「マロンペースト」は、今、家に無い!
それで「家」にあった「サツマイモ」をレンチンしてからつぶし・・・
「渋皮煮」の煮汁を加えて・・・
どうです?
「マロンペースト」に見えません?
えっ?見えない?(笑)
でも、続けます♪(笑笑)
こういう「実験」みたいなのって大好きなんです♪
「どんな味になるんだろう?」
ってワクワクしながら作ります♪
で、この「マロンペーストもどき?」は、ラム酒をたっぷり利かせた「クレームダマンド」に混ぜ込みました♪
「パイ生地」はいつものように「フードプロセッサー」を使って♪
「フードプロセッサー」で作るとあっという間に出来るんです♪
で、出来上がりは・・・
ちょっと甘さが足りなかったな~
でも「サツマイモ」で作った「マロンペーストもどき?」はバッチグ~♪(古!笑)
ちょうど焼き上がった時に「パルシステム」の配達があったので・・・
配達のお兄さんにお裾分け♪
実は私、色々作るけれど、自分では味見程度であまり食べないんです♪
人にあげる(押し付ける!?笑)のが好きなんです♪
そして友人宅へも届けて・・・♪
ちなみにあまり美味しく出来なかったのは・・・
夫にあげています♪(笑)
いつも「美味しい!美味しい!」
って食べてくれるんです♪(笑笑)