暦の上では「寒露」を過ぎ、あと何日かで「霜降(そうこう)」です♪
今日やっと「扇風機」を片付けました♪
今年も本当にお世話になりました♪
お疲れさまです♪
「柚子」を沢山いただきました♪
で、半分(10こ)は「皮」を千切りに♪
まず、厚めでいいので、長めに切ります♪
そうしたら「包丁」を横にして白い「ワタ」の部分をそぎ取ります♪
そうしてから「千切り」に♪
そして残った「皮」は薄くそぎ切りに♪
それぞれ「アイラップ」に入れて・・・
「冷凍庫」へ♪
そして早速今日のお昼ご飯は「肉うどん」にして「千切り柚子」をパラパラ♪
お夕飯の「イチョウ芋の白煮」にもパラパラ♪
「柚子」をちょこんと乗せただけでも、そのお料理がグレードアップしたような気がします♪
「千切り柚子」を作ってちょこんと乗せ♪
よろしかったらトライしてみてくださいな♪
で、残った実は輪切りにして「ハチミツ漬け」に♪
「炭酸割り」にしていただこうかと♪
さて♪
そして残った柚子は9こ♪
「果汁」を絞って「実」を取り出し、「皮」を千切りにしてから3回ほど湯がいて・・・
「砂糖」と「果汁」と「水」を入れて煮て・・・
「柚子ジャム」を作りました♪
「きび砂糖」で作ったので「オレンジマーマレード」みたいに見えますが♪(笑)
作り方は・・・↓です♪
で、この「柚子ジャム」は・・・
「サツマイモ」とコトコト煮て最後に醤油をたらり♪
(2007年11月30日のブログにアップ♪)
「ふろふき大根」に「柚子ジャム」と「味噌」と「ハチミツ」または「みりん」を合せた「柚子味噌?」をかけて♪
(2009年1月15日のブログにアップ♪)
他にも・・・
明日は冷凍庫にある「チキン」を解凍して「柚子ジャム」と何か作ろうと思っています♪
「柚子」の季節がやってきましたね~♪