今でこそ「ぽろたん」を直売所などで見かけるようになりましたが・・・
そもそも私が「ぽろたん」の存在を知ったのは今から16年前の2007年のこと♪
愛読している「農業新聞」で知りました♪
その時のブログにこう書いています♪
渋皮が簡単にむける栗が開発されたんです!
名前を「ぽろたん」♪
かわいいでしょ?
「甘栗」の栗って渋皮がむきやすいですよね?
あの栗は「中国ぐり」で、日本の環境では育たないんです
なので、渋皮のむきやすい「日本ぐり」を開発することは、栗業界の悲願だったわけ・・・♪
で、それからは私にとっても、その「ぽろたん」を食べることが悲願となりました♪
そしてその4年後の2011年に、ほんの一部にだけれど、やっと出回り始めたことを知った私は・・・
朝の8時前には家を出て、車を飛ばし、約1時間ちょい♪
売られているという「日高直売所」までわくわくしながら行ったんです♪
が!
開店の9時ちょい過ぎに着いたのに・・・すでに売り切れ!
平日だったにもかかわらず・・・です♪
もともと出荷量が少ない上、開店前から人が並んでいるんだとか♪
長い間、恋い焦がれていた私は、ショック過ぎて思わず・・・
ウルウル♪
本当に涙が出てきたんですよ!
(今では笑い話ですが♪笑)
でも、このことも「ブログ」に書いたため・・・
それが、あの「ぽろたん」との感動の出会いにつながったわけです♪
Nさんに あらためて感謝~!
さて♪
その「ぽろたん」ですが・・・
粒をそのまま残そうと思わなければ、半分にカットしてから「皮」をむくことも♪
我が家の「トースター」で11分ほど♪
(「トースター」はあらかじめ熱くしておきます♪)
全部が「ぽろ」っと「皮」が取れるわけでは無いけれど・・・
でも実は、こちらの方が簡単♪
「ぽろ」っと取れていないものでも、手で「渋皮」まで簡単にむくことが出来るんです♪
で、かぶるほどの「水」と「砂糖」&「本みりん」に「塩」少々を加え・・・
「オーブンペーパー」で落し蓋をして煮たら・・・
「ぽろたんの甘露煮」いや「甘煮」の完成です♪
「栗」って「鶏肉」と煮ても美味しいんですよ♪
この「ぽろたん」となら簡単に作れます♪
栗業界の悲願だった「ぽろたん」♪
まだの方は一度お試しあれ♪