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ぽろたんと私♪

2023-10-02 | お野菜について&プチレシピ

今でこそ「ぽろたん」を直売所などで見かけるようになりましたが・・・

そもそも私が「ぽろたん」の存在を知ったのは今から16年前の2007年のこと♪

愛読している「農業新聞」で知りました♪

その時のブログにこう書いています♪

 

渋皮が簡単にむける栗が開発されたんです!

名前を「ぽろたん」♪

かわいいでしょ?

「甘栗」の栗って渋皮がむきやすいですよね?

あの栗は「中国ぐり」で、日本の環境では育たないんです

なので、渋皮のむきやすい「日本ぐり」を開発することは、栗業界の悲願だったわけ・・・♪

 

で、それからは私にとっても、その「ぽろたん」を食べることが悲願となりました♪

そしてその4年後の2011年に、ほんの一部にだけれど、やっと出回り始めたことを知った私は・・・

朝の8時前には家を出て、車を飛ばし、約1時間ちょい♪

売られているという「日高直売所」までわくわくしながら行ったんです♪

が!

開店の9時ちょい過ぎに着いたのに・・・すでに売り切れ!

平日だったにもかかわらず・・・です♪

もともと出荷量が少ない上、開店前から人が並んでいるんだとか♪

長い間、恋い焦がれていた私は、ショック過ぎて思わず・・・

ウルウル♪

本当に涙が出てきたんですよ!

(今では笑い話ですが♪笑)

でも、このことも「ブログ」に書いたため・・・

それが、あの「ぽろたん」との感動の出会いにつながったわけです♪

 

ぽろたんの食べ方♪ - お野菜を食べよん!

我がブログを読んでくださっている方から電話をいただきました♪その中で・・・「伊藤さんの喜ぶものを持っていきます」とのこと♪電話の向こうでは含み笑いをしている感じ♪一...

goo blog

 

Nさんに あらためて感謝~!

さて♪

その「ぽろたん」ですが・・・

粒をそのまま残そうと思わなければ、半分にカットしてから「皮」をむくことも♪

我が家の「トースター」で11分ほど♪

(「トースター」はあらかじめ熱くしておきます♪)

全部が「ぽろ」っと「皮」が取れるわけでは無いけれど・・・

でも実は、こちらの方が簡単♪

「ぽろ」っと取れていないものでも、手で「渋皮」まで簡単にむくことが出来るんです♪

で、かぶるほどの「水」と「砂糖」&「本みりん」に「塩」少々を加え・・・

「オーブンペーパー」で落し蓋をして煮たら・・・

「ぽろたんの甘露煮」いや「甘煮」の完成です♪

「栗」って「鶏肉」と煮ても美味しいんですよ♪

この「ぽろたん」となら簡単に作れます♪

栗業界の悲願だった「ぽろたん」♪

まだの方は一度お試しあれ♪

コメント (2)
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