お野菜を食べよん!

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これな~んだ♪

2020-10-19 | フルーツ

今日はクイズです♪

まずは、ヒントから♪(笑)

全部フルーツです♪

ではでは行ってみましょう♪

 

さて♪

これは何でしょう?

シワシワのもあります♪

が!

このシワシワが、実は食べ頃のサイン♪

中身はこんな感じ♪

もうお分かりになりましたか?

答えは・・・

「パッションフルーツ」♪

そうなんです♪

お菓子などにある、「パッションフルーツ味」の「パッションフルーツ」です♪

私も初めて食べた時は、そのトロピカルな甘酸っぱさに・・・

「ほんとだ!あの味だ~~~!」

と感激したものです♪

そして、今回は県内で、しかも我が家からそう遠くないところで作られていたことにも感激♪

少しずつ普及しているんですね♪

で、食べ方は「スプーン」ですくって「種」ごといただきます♪

 

「種」と言えば・・・

次のクイズはこれ♪

一体何でしょう?

実は私、これも「お菓子」が先でした♪

答えは・・・「あけび」♪

「あけび」と言うお菓子・・・ありますよね♪

で、この「あけび」は先日友人からいただき、久しぶりに食べました♪

食べ方は、白い部分を「スプーン」ですくって「種」ごといただきます♪

ただし、こちらは「種」は食べず、「スイカ」を食べる時のように「種」は出します♪

トロっとして酸味は全くなく、甘みのみ♪

なのでチロっと「レモン汁」をかけた方が私は美味しいと思います♪

 

そして最後は「農業新聞」からのクイズ♪

これは一体なんでしょう?

答えはね・・・

「ブドウ」なんですよ♪

岡山県倉敷市の「㈱RQM」が手掛けた・・・「葡萄の宝石箱」♪

「シャインマスカット」や「ピオーネ」「オリエンタルスター」など約30品種の中から、その時期の旬のものが4~7品種入っていて・・・

一箱でさまざまな品種の食べ比べが出来るようになっているんだとか♪

これ・・・グッドアイデアですよね♪

 

さてさて♪

クイズ・・・出来ましたでしょうか?

 

そして最後は今日のお夕飯の一品♪

「カブと柿の浅漬け」♪

「カブ」と「柿」をタッパーに入れて「塩」をまぶし、フタをして軽くシャカシャカと振るだけ♪

亡き姑がこれからの時期、よく作っていたものです♪


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆっきんママ)
2020-10-21 19:35:56
アナザン・スターさん ありがとうございます♪
>嫁には姑の嫌がらせです
それは寂しいですね♪
でもアナザン・スターさんが元気でいらっしゃれば「もしかして薬草茶のせいかしら?」なんて興味をもってくれるかも・・・ですよ(*^^)v
苗のお申し出をありがとうございます♪
ただ「夏ツバキ」も枯らしてしまったように、実はあまり自信が無いんです(*_*;
なので、せっかくいただいても枯らしてしまう可能性があるので、自分で苗を探してみますね♪
ありがとうございました(*^_^*)
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嫁にはいやがらせ? (アナザン・スター)
2020-10-21 12:16:55
こちらこそ訪問してくださり、お礼を申します。
先ほど、庭の片付け(露草や朝顔の枯れたのを)していて、目の前に何かが…、嘘だろう?あんなに数を把握していた筈なのに、何と3個生っている!

枇杷葉も刀豆も薬草として飲んでいますが、嫁には姑の嫌がらせです。と言われたのです。色んな人が居ますからね。最近は殆ど諦めての心境です。こういうところでの繋がりの方が却って気がおけないかも。こちらこそ宜しく。苗は20本からあり、お近くなら苗は差し上げますが。
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Unknown (ゆっきんママ)
2020-10-21 07:20:15
アナザン・スターさん ありがとうございます♪
全く私も同じことがありました♪
揚げ物をしていた時その油を足にこぼし、すぐにエキスをたっぷりと含ませたタオルを巻いて、さらに何度も変えていたら、跡形もなく治りました!(^^)!
たしか水膨れも出来なかったように記憶しています♪
それ以来、やけどと言ったら「ビワの葉エキス」です(*^^)v
ちょうど夏ツバキが枯れてしまってその後何か植えようかな?と思っていたので、枇杷に挑戦してみようかと言う気持ちになりました♪
アナザン・スターさんのお蔭です♪
ありがとうございます♪

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火傷 (アナザン・スター)
2020-10-20 20:19:34
先日、友達が火傷をして、直ぐに枇杷葉の焼酎漬けを貼り包帯をし、自宅でもとナイロン袋に入れて帰らせました。エキスもボトルに容れて持たせたところ、どこだったの?というくらい綺麗になっていました。勿論医者には行っていません。これから花が咲き、寒中に施肥して結実を待ちます。初夏の日差しを浴びて熟れます。そのことをブログで書いています。
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Unknown (ゆっきんママ)
2020-10-20 19:28:16
アナザン・スターさん ありがとうございます♪
あけびは色々と使えるんですね(*^_^*)
漢字も初めて知りました♪
枇杷の葉を焼酎に漬けたのは、昔友人からいただき、とにかく「やけど」にとても効くので、大事に大事に使っています♪
よっぽど市販のよりよく効きますよね(*^^)v
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Unknown (ゆっきんママ)
2020-10-20 19:22:44
もにもにさん ありがと♪
パッションフルーツもあけびも初めて食べたのは10年くらい前かな?
どちらもビックリでした♪(笑)
柿とカブも初めて見た時は(これはだいぶ前)ビックリしたけれど、そのお蔭かフルーツと野菜の組み合わせは抵抗なく料理してます♪
ただ、酢豚にパイナップルは相変わらずNGですが(;'∀')
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通草・あけび (アナザン・スター)
2020-10-20 18:32:02
我が家にはパッションフルーツもありました。通草は今年12個生りました。個人的には耳鼻咽喉に効果があり、蓄膿症にも風邪の引き初めにもいいのです。これはホワイト・リカーに漬けます。種は、乾かして炒ってお茶で飲めます。友人は、皮を料理にして食します。早生・旬・晩生とあって、其々に楽しめます。蔓は籠を作ったりしますよ。あけびは山女とも書きます。我が家のは無農薬です。枇杷葉も沢山植えていて今年は豊作です。
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珍しいですね (もにもに)
2020-10-20 16:06:12
パッションフルーツは 食べたことがないです。
あけびも もう何十年と食べていません。
娘たちは あけび自体を知らないんじゃないかな?(笑)
ぶどうの色々詰め合わせはいいですね。
柿と蕪ですか。 不思議な感じ。
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