またまた今日も「農業新聞」からです♪
だって農家さんじゃないと、普通「農業新聞」は目にしないでしょ?
なのでつい面白そうな記事があるとご紹介したくなるんです♪
で今日は、見開き部分を全部使ってこんな写真が載っていました♪
一瞬、各県の郷土丼なのかな~
なんて思ってよくよく読んでみると・・・
これは2018年10月から「米の消費拡大」「地産地消」そして「食農教育」推進のために47都道府県のJA女性組織が開発した「ご当地どんぶり」なんですって♪
しかも「スポーツ応援キャンペーン」でもあって・・・
その内容はスポーツを頑張る子どもたちに向け、地元農畜産物をメイン食材に使ったお弁当なんだとか♪
どうりでボリューミーな丼ぶりが多いと思った♪
しかもちょっと凝っている感じで、JAの皆さんの頑張りが感じられる♪
さて、皆さまの県はどんな丼ぶりが出来上がっていますか?
→「コチラ」をどうぞ♪
作り方も載っているので・・・今度↓を作ってみようかな~って思っています♪
名古屋で食べた「八丁味噌だれ」が美味しかったのと、ちょうど冷蔵庫に「八丁味噌」があるので♪
スポーツは全くしていないけれど♪(笑)
さあて明日からお野菜たっぷりの料理教室「SMile Kitchen」栗橋教室が始まります♪
買い出しに行く途中、キレイな富士山が見えました♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます