お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

古漬けのリメイク♪

2021-07-11 | プチレシピ

「ぬか漬け」をしていると、どうしてもやってしまうのが漬け過ぎ♪

またまたやってしまいました♪

少しぐらいの「古漬け」なら好きなくらいなんだけれど、今回はかなり手ごわい♪

しかも育ち過ぎた「でかキュウリ」を漬けたので「皮」もちょっと固めで「種」は大きめ♪

なのでとりあえず薄切りにしました♪

はてさてこの「古漬け」・・・どうしよう?

その時「漬物」を刻んでご飯に混ぜ、「おにぎり」にすると美味しいのを思い出し・・・

今日のお昼ご飯はそれにすることに♪

「寝かせ玄米」に刻んだ「古漬け」と「削り節」、それに「いりごま」&「醤油」をタラ~り♪

ちょっと物足りない感じがしたので冷蔵庫にあった「新生姜」も入れて♪

今日のお昼ご飯です♪

「だし巻き卵」に「ナスのぬか漬け」に「自家製梅干し」に「お味噌汁」と♪

そして残った「古漬け」は・・・

「豚肉」と「新生姜」と一緒に「ごま油」で炒めて♪

「豚肉」はあらかじめ軽く塩&コショウをしてから炒めるので、味付けはせず・・・

「古漬け」が調味料代わり♪

お夕飯の一品に♪

「古漬け」・・・何とか美味しく消費出来ました♪

 

こんな風に「古漬け」にしちゃったりしますが・・・

昔は何度も「カビ」を生やしてしまった私だけれど・・・

今こうやって「ぬか漬け」が出来ているのは・・・

「面倒くさがり屋さんのぬか漬け♪」のお蔭です♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日はこんなスイーツの日♪ | トップ | サメを食べてみました♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2021-07-11 23:32:02
私もよく忘れるんです。
今日も忘れてまだ きゅうりが糠床に入っていますよ。
わあ~よい事教えてもらいました。
炒め物もよいのですね。
薄く切って削り節と生姜で混ぜるけど おにぎりにもよいのですね~
細いきゅうり1本だけなので炒め物もよいかな~なんて思っています。
これでうまく消費できそうです。
ありがとうございました(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-07-12 20:57:13
PAPAさん ありがとうございます♪

忘れますよね~
それに最近はキュウリのぬか漬けに飽きてきて、漬かっていることは分かっていても、気になりながらも放置してしまうこともあります(*_*;
おにぎりに入れると結構はけますよ(*^^)v
炒め物もやってみてくださいね!(^^)!
返信する

コメントを投稿