お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

アレッタ♪

2020-03-15 | お野菜について&プチレシピ

先日「農業新聞」に、知らない野菜が紹介されていました♪

それが「アレッタ」♪

ご存知ですか?

何でも「ブロッコリー」と「ケール」を掛け合わせたもので・・・

10年前に品種登録されたんだとか♪

毎日「農業新聞」を読み、新しい野菜とかはチェックしていたのに・・・。

 

そうしたら、その数日後に出会えたんです♪

その「アレッタ」に♪

早速「クリームパスタ」に入れてみました♪

「アレッタ」は「パスタ」と一緒に茹でて♪

そして「ポテサラ」にも♪

「梅干し」をアクセントに入れて♪

基本、「ブロッコリー」と同じように使えます♪

茹でて「マヨネーズ」を付けて♪

でも十分に美味しい♪

「葉」と「茎」を分け、「茎」の方を少し長めに茹でるのがミソです♪

この「アレッタ」♪

「葉」も「茎」も柔らかく、しかも「茎」は甘い!

さらに栄養的にも優れもの♪

何しろ親は「ブロッコリー」と「ケール」ですからね♪

と言うか、「カロテン」や「「ビタミンK」は「ブロッコリー」の約3倍もあるんですって♪

皆さまも、もしどこかで見かけましたらお試しくださいね♪

 

先日友人から「食べきれないので食べて下さい」と沢山の「そうめん」をいただきました♪

今日は「めんつゆ(自家製だし醤油)」を「豆乳」でのばし・・・

茹でた「そうめん」を入れ・・・

「桜色」と「ウグイス色」が混じり、とても「春」っぽい♪

でもその上にたっぷりの「野菜」と「ツナ」を乗せ、「ラー油」をかけていただきました♪

暖かい部屋でいただく「そうめん」も乙なもの♪

Nさん ご馳走さまです♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春合宿・・・残りの日♪ | トップ | 味比べ♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿