先日「農業新聞」に、知らない野菜が紹介されていました♪
それが「アレッタ」♪
ご存知ですか?
何でも「ブロッコリー」と「ケール」を掛け合わせたもので・・・
10年前に品種登録されたんだとか♪
毎日「農業新聞」を読み、新しい野菜とかはチェックしていたのに・・・。
そうしたら、その数日後に出会えたんです♪
その「アレッタ」に♪
早速「クリームパスタ」に入れてみました♪
「アレッタ」は「パスタ」と一緒に茹でて♪
そして「ポテサラ」にも♪
「梅干し」をアクセントに入れて♪
基本、「ブロッコリー」と同じように使えます♪
茹でて「マヨネーズ」を付けて♪
でも十分に美味しい♪
「葉」と「茎」を分け、「茎」の方を少し長めに茹でるのがミソです♪
この「アレッタ」♪
「葉」も「茎」も柔らかく、しかも「茎」は甘い!
さらに栄養的にも優れもの♪
何しろ親は「ブロッコリー」と「ケール」ですからね♪
と言うか、「カロテン」や「「ビタミンK」は「ブロッコリー」の約3倍もあるんですって♪
皆さまも、もしどこかで見かけましたらお試しくださいね♪
先日友人から「食べきれないので食べて下さい」と沢山の「そうめん」をいただきました♪
今日は「めんつゆ(自家製だし醤油)」を「豆乳」でのばし・・・
茹でた「そうめん」を入れ・・・
「桜色」と「ウグイス色」が混じり、とても「春」っぽい♪
でもその上にたっぷりの「野菜」と「ツナ」を乗せ、「ラー油」をかけていただきました♪
暖かい部屋でいただく「そうめん」も乙なもの♪
Nさん ご馳走さまです♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます