今日は、約1ヶ月ぶりに家で夫と「ランチ」を♪
今月は、夫は仕事がお休みの日も出かけることが多く・・・
私も「料理講師」だったりで、一緒に「ランチ」をとることが無かったんです♪
と言うことで、久しぶりに「一汁三菜」の「お昼ご飯」を作りました♪
「三菜」と言っても、付け合わせの「梅干し」と「筍」も入れてですが♪(笑)
お天気も昨日とは打って変わって清々しくっていいお天気♪
昨日は「雨」にけぶる「新緑」の並木道を車で走り・・・
「雨の日も素敵~!」
な~んて思ったばかりなのに・・・♪
今日はもう「心変わり」♪(笑)
太陽に照らされて輝く「玉ねぎ」や「モッコウバラ」にうっとりです♪
お魚は、昨日ご紹介した「フィシュル」さんの・・・
「マアジの麦味噌漬け」♪
この「QRコード」からは、アレンジレシピが見られるんです♪
で、「バター」で「筍」と一緒にソテーしてみました♪
「味噌×バター」って合いますからね~
美味しかったです♪
そして今日のご飯は「たけのこご飯」♪
残り物です♪
で、「木の芽」を刻んで入れています♪
「筍」のシャキシャキっとした食感に、鼻に抜ける「山椒の香り」♪
「春」が美味しいな~♪
若い頃には気が付かなかった「美味しさ」です♪
ちょっと高いけど注文してみるかな?
一汁三菜 一番良い献立ですね。
我が家 二人でご飯食べることってないかな?
麺類が多いし・・・
たけのこご飯 おいしそうだね。
山椒ですか?苦手です(笑)
二人でゆっくり食べるご飯 一番ですね(*^-^*)
確かにちょっと高いですよね~
捨てられる魚を助けると言う意味と、漁師さんも助ける、そして食べたことの無い魚だったり料理法だったり、そしてそれらがお手軽に食べられる♪
そう考えて注文したのでしばらくは続けてみようかな~って思っています(*^^)v
我が家もコロナになってからですよ♪
ずっとパスタとか麺類なんかでした♪
山椒、苦手ですか?
この良さが分からないなんて、おこちゃまだこと♪(ウソです♪笑)
そうそうお孫さん大きくなりましたね~
もう男らしい顔つきですね!(^^)!