「へべす」ってご存知ですか?
宮崎県日向市特産の香酸柑橘♪
「酢みかん」とも言われ「柚子」や「スダチ」「カボス」などの仲間です♪
私もその存在を知ったのは数年前♪
「農業新聞」に「ヘベす大使」と言う人が熱く「へべす」の美味しさを語っていた「コラム」があったんです♪
食べ物に関して好奇心旺盛な私は、すぐさま「食べてみたい!」
ブログでも書いたことがありますし、折に触れて・・・
「いつかへべすを食べてみたいの」
そう言い続けてきました♪
で、なんでも言ってみるもんですね♪
なんと!
その「へべす」が我が家にやってきたんです!
友人のご主人が「宮崎県」の方で、帰省した折に買って来てくれて♪
しかも「日向市」まで行って買って来てくれたんです♪
もう感謝感激雨あられ♪
さて♪
その「へべす」ですが・・・
大きさは「スダチ」よりは大きく「カボス」よりは小さめと言う感じ♪
そしてその一番の特徴が、まず「種」が無いことと「皮」が薄いこと♪
で、「包丁」を入れた時の感触が違うのに驚き♪
サクサクっと切れるんです♪
そして「果汁」は豊富で「酸味」は穏やか♪
いただいた日は、「サツマイモとリンゴのマリネ」に入れてみたり・・・
ちょっと風邪気味だったこともあって「果汁」を「お湯」で割り・・・
「ハチミツ」を加えて「ホットへべす」に♪
これが美味しいの!
それに調べてみたら、この「へべす」♪
抗酸化作用のある「フラボノイド」が沢山含まれているんだとか♪
特にがん抑制成分の「ナツダイダイン」が他の香酸柑橘よりも豊富なんですって♪
そしてその友人が「日向市」で食べたと言う「鳥天へべす」の「写真」を送ってくれたので・・・
↑を参考に、私は「人参葉のかき揚げへべす」に♪
とにもかくにも念願がかなって、大満足なのでした♪
そしてこちらもいただいたので・・・
これは明日にでも♪
今から楽しみです♪
Hさん ごちそうさまでした♪
ありがとね♪
変わった名前だから すぐおぼえますね~
そんなにおいしいのですか?
食べてみたいわ~
中々手にはいらないだろうけど・・・
うどんにいれてみたいですね~
ホットへベスもよいわ~
ゆっきんママさん 言ってみるべきですね~(笑)
鶏炭火焼も楽しみですね~(*^_^*)
ちょっと体調を崩していたので、昨日PAPAさんのブログ2日分をまとめて読ませていただきました。
そしてご主人様のこと、さらにお母さまのことでも忙しくしていらっしゃることを知り・・・
大変な時にも関わらず、コメントを入れてくださって感謝です<m(__)m>
どうぞPAPAさん自身のお身体も大切にしてくださいね♪
ご主人様が退院された時に笑顔で迎えられるように元気でいなくっちゃ!
PAPAさん ガンバ!
応援しています!(^^)!