我が家でみんなと一緒にお味噌を作るようになって5年♪
今年も無事にみんなと「手前味噌」を作ることが出来ました♪
いつものように夫に手伝ってもらい、テーブルを動かし、ビニールシートを敷いて「味噌作り会場」?が完成♪(笑)
今年は「糀屋さん」に「たらい」や「大豆」を細かくする機械を借りました♪
そしてまずは「塩」と「米麹」を混ぜ合わせて「塩切り麹」作り♪
「蒸し大豆」は機械で細かくしてから・・・
「塩切り麹」と混ぜ混ぜ♪
でも、結局、細かくなっていなかった「大豆」は足で踏み踏み♪
ここまでは写真を撮る余裕があったけれど、このあたりから私も仕込むのに必死になって写真が無い~♪
で、写真は一気に一仕事したあとの、お疲れ様会に♪
今年はみんなに、一昨年仕込んだ「豆味噌(八丁味噌)」の味見と・・・
その「豆味噌」で作った「八丁味噌だれ」を「炒め揚げよもぎ麩~ナッツをトッピング~」にかけて召し上がっていただき・・・
(八丁味噌だれがナッツに隠れてしまった!)
そして疲れた時のスイーツに・・・「マリトッツォ」を♪
たっぷりの「生クリーム」の中に仕込んだ「あるもの」が、とても好評で良かったです♪(笑)
美味しい「差し入れ」もあって・・・
Nさん ありがと~♪
今年も大変な思いはしたけれど、楽しく美味しい味噌作りでした♪
これで今年の「手前味噌作り」は終了♪
それぞれが作られた「お味噌」が美味しく出来ることを願うばかりです♪
勿論、我が家のも♪
みんな今日はお疲れさまでした♪
楽しみ~楽しみ・・・
私も作りたいと思いながら作れませんが ゆっきんママさんの近くだったら教えてもらうのになあ~って思います。
終わった後のデザートがいいですね。
私も食べたいです(笑)
最後の写真は 濃厚チーズケーキなの?(*^_^*)
お疲れ様スイーツもいいですね!
マリトッツォのクリームの中身が気になって寝られない~(でもそろそろ寝ます)
ほんとPAPAさんとも一緒にお味噌作りしたいわ~!(^^)!
まず他では売られていないようなプレミアムなお味噌なんですよ(*^^)v
「チーズケーキ」はちょっと面白いタイプでしっとりしたカステラの間に柔らかいチーズクリームが挟んであるんです♪
美味しかったですよ(*^^)v
楽しいですよ~!(^^)!(笑)
ほんとtoki-tsuboneさんともご一緒出来たら楽しいでしょうね~(*^^)v
うふふふ
ここだけの話ですが(いつかお教室のデザートととしてお出ししたいので♪)、サイコロ型にカットしたクリームチーズをパンの間に挟んでいるんです♪
食べ進めるとクリームチーズが出て来て、甘じょっぱさを狙いました!(^^)!
お料理大好きな皆さまたちの集まり、
美味しい色々なお料理を 教えていただきながら、
楽しく笑顔でお話ししたり。素敵な時間ですね~
楽しそうです
ほんとお近くだったら良かったのに(;_:)
お教室は私がお教えするだけでなく、私も皆さんに色々と教えていただいているんです♪
くまですさんにも色々と教えていただけそう(*^^)v
それに我がお教室はとても楽しい!と言うのも特徴なんですよ(*^^)v(笑)