お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

パン作っています♪

2020-11-10 | 日記

最近、パンを作っています♪

なぜなら、賞味期限の「強力粉」があったから♪

ご存知の方も多いと思いますが・・・

「賞味期限」は美味しさの期限♪

これを過ぎると美味しくなくなっちゃうよ~っていう意味♪

なので使えない(食べられない)わけではない♪(なので捨てちゃダメ!)

それに対して「消費期限」は食べられる期限♪

これを過ぎたら食べちゃダメだよ~っていう意味♪

なので、それ以内に食べること♪(で、捨てちゃダメ!)

さて♪

話は戻って・・・まず「コッペパン」を作りました♪

「コッペパン」♪

懐かしい感じがするでしょ?

でもある雑誌によると・・・今、人気なんですって♪

「古くて新しい人気もの」♪

美味しそうな今どきの「コッペパン」が載っていました♪

で、私は・・・

上:「鮭缶」と「オニオンスライス」をマヨネーズで和えたものと「茹で卵」♪

下:「コンビーフ」と「玉ねぎ」をソテーしたものと「シュレッドチーズ」♪

それに「イチジクサンド」を作りました♪

勿の論♪

忘れてませんよ~~~

「揚げパン」もです♪

「揚げパン」が好きだった父のお仏壇にもお供えしました♪

久しぶりの「揚げパン」♪

懐かしくもあり、相変わらずの美味しさでもありました♪

あと「フォカッチャ」も作りましたよ♪

こちらは最近のお気に入りのパン屋さんのを真似して・・・

「大葉」と「スモークサーモン」と「クリームチーズ」をはさみました♪

 

パンを作るのはともかくとして・・・

これらのはさむ組み合わせは美味しかったです♪

よろしかったら「食パン」などでお試しください♪


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もうすぐクリスマス!? | トップ | レ・タ・ス♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (もにもに)
2020-11-11 15:03:16
どれもおいしそうですね♪
コッペパン、何県だったか あんバターとか すごく
人気なんでしょう?
我が家では超熟ロールや味付けロールを
買って 焼きそばパンにしたり ホットドッグにしたり。
S助のお気に入りは ハムマヨチーズや 炒り玉子
ケチャップです。
私はサラダチキンとアメリカンレリッシュ(刻みピクルス)も
好きです。 もちろん あんバターも♪
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2020-11-11 16:03:23
もにもにさん ありがと♪
以前ブログにアップしたことがあるんだけれど、友人に教えてもらったオシャレなパン屋さんでもコッペパンが人気で、「あんバター」を買いました♪

実は私、子どもの頃の朝食がパンで、一番好きだったのがトーストしたパンにバターとあんこを塗るやつ♪
父が塗ってくれたんだけれど、その時の光景を今でも鮮明に覚えています♪
なので、大人になって「どらやき」を作るようになった時、必ずあんことバターをはさんだし、「あんぱん」を作るようになったら、あんこにバターを練り込んで中に入れました!(^^)!
あんことバター、テッパンですよね(*^^)v
それにコッペパンってもにもにさんがおっしゃるように色々なものがはさめて楽しさもありますね(^_-)-☆

返信する
色々ありますね (アナザン・スター)
2020-11-11 17:02:53
昔は、タッパーでの作り方を教わって、炬燵で発酵させていました。先日は既に数年前の小麦粉発見し、此れは流石にと鳥の餌に。食べないこともないですが、シンプルな物が良くなりました。
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2020-11-11 18:47:09
アナザン・スターさん ありがとうございます♪
パンが大好きで、ほぼ一年中パンという時がありました(;'∀')
特にトーストが好きで、おかずが焼き魚の時でも主食はトースト♪
お弁当はおかずだけ母に作ってもらい、トーストは自分で作って持って行ったりしていました♪
父も晩年はおかずが焼き魚でもパンを食べていましたから、不思議なものです♪
返信する

コメントを投稿