畑の「レタス」が収穫時期を迎えました♪
お店の「レタス」も安くなりました♪
と言うことで、今日は簡単な「レタス」のお料理をご紹介です♪
まずは「レタスとひろうす(がんもどき)」の・・・
「コンソメ煮」♪
ポイントは少なめの量で濃いめの味付けをした煮汁で煮ること♪
「レタス」から水分が沢山出るからです♪
「水」「コンソメ」「酒」「塩」それに「醤油」をチロリンと入れて沸騰させたら具材を入れて煮ます♪
すると丸々1この「レタス」も・・・
こんなにしんなり♪
「生姜」がアクセント♪
最後に「塩」で味をととのえたら完成です♪
「油揚げ」でもおススメですよ♪
そしてもう1品♪
「サニーレタス」を・・・
茹でて・・・(根元は切り落としてから♪)
サッと水にさらしてから絞って水気を取り、適当な長さに切り・・・
「削り節」をかけ、お醤油をタラ~っ♪
「サニーレタスのお浸し」の完成です♪(笑)
削り節をかける前の写真も撮ったんだけれど、保存されていなかった・・・(涙)
葉先の紫色は、お湯に溶けて鮮やかな緑色になるんです♪
ただし、その紫色はポリフェノールの一種「アントシアニン」なので・・・
「お味噌汁」や「スープ」などに入れて汁ごと飲むようにするとさらにいいですね♪
「サラダ」に使って余った時など・・・おススメ♪
「レタス」って煮てもシャキシャキなんですよ♪
よろしかったらお試しください♪
それで、明日からちょこっとだけブログをお休みします♪
またコロナの感染が広まっているので・・・
気を引き締めていかないと・・・ね♪
ありがとうございます。
サニーレタス お味噌汁によいのですか?
眼からうろこでしたよ(*^_^*)
サラダに使って余った時など、そうやって使っています(*^^)v
サラダ菜なんかもです(´ー`)
良かったらやってみてくださいね(*^_^*)
農家の方は大変でしょうね
おっしゃ通りです。
私は農業新聞をとっているのですが、お安い時は生産者さんたちにとっては苦戦、と書いてあり複雑な思いでいます(°_°)
くまですさん でしたf^_^;
素敵な写真をお届け出来るといいのですが^ - ^