お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

レ・タ・ス♪

2020-11-11 | お野菜について&プチレシピ

畑の「レタス」が収穫時期を迎えました♪

お店の「レタス」も安くなりました♪

と言うことで、今日は簡単な「レタス」のお料理をご紹介です♪

まずは「レタスとひろうす(がんもどき)」の・・・

「コンソメ煮」♪

ポイントは少なめの量で濃いめの味付けをした煮汁で煮ること♪

「レタス」から水分が沢山出るからです♪

「水」「コンソメ」「酒」「塩」それに「醤油」をチロリンと入れて沸騰させたら具材を入れて煮ます♪

すると丸々1この「レタス」も・・・

こんなにしんなり♪

「生姜」がアクセント

最後に「塩」で味をととのえたら完成です♪

「油揚げ」でもおススメですよ♪

そしてもう1品♪

「サニーレタス」を・・・

茹でて・・・(根元は切り落としてから♪)

サッと水にさらしてから絞って水気を取り、適当な長さに切り・・・

「削り節」をかけ、お醤油をタラ~っ♪

「サニーレタスのお浸し」の完成です♪(笑)

削り節をかける前の写真も撮ったんだけれど、保存されていなかった・・・(涙)

葉先の紫色は、お湯に溶けて鮮やかな緑色になるんです♪

ただし、その紫色はポリフェノールの一種「アントシアニン」なので・・・

「お味噌汁」や「スープ」などに入れて汁ごと飲むようにするとさらにいいですね♪

「サラダ」に使って余った時など・・・おススメ♪

「レタス」って煮てもシャキシャキなんですよ♪

よろしかったらお試しください♪

 

それで、明日からちょこっとだけブログをお休みします♪

またコロナの感染が広まっているので・・・

気を引き締めていかないと・・・ね♪


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パン作っています♪ | トップ | プロローグ♪ »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (PAPAさん)
2020-11-11 23:44:55
レタス大好きなのでよいお勉強になりましたよ。
ありがとうございます。
サニーレタス お味噌汁によいのですか?
眼からうろこでしたよ(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2020-11-12 05:28:22
PAPAさん ありがとうございます♪
サラダに使って余った時など、そうやって使っています(*^^)v
サラダ菜なんかもです(´ー`)
良かったらやってみてくださいね(*^_^*)

返信する
美味しそうですね (くまです)
2020-11-12 08:49:46
今年は 色々な野菜たちが、安くてありがたいです^^
農家の方は大変でしょうね
返信する
これはいいなぁ (アナザン・スター)
2020-11-12 09:14:47
レタスのユニークな活用方法。丁度冷蔵庫にあるので作ってみます。楽しみなので早めの復活を!!
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2020-11-12 09:39:01
くまさんですさん ありがとうございます♪
おっしゃ通りです。
私は農業新聞をとっているのですが、お安い時は生産者さんたちにとっては苦戦、と書いてあり複雑な思いでいます(°_°)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2020-11-12 09:41:00
ごめんなさい!
くまですさん でしたf^_^;
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2020-11-12 09:42:20
アナザン・スターさん ありがとうございます♪
素敵な写真をお届け出来るといいのですが^ - ^
返信する

コメントを投稿