お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

Smile Kitchen.K・・・2022年9月の1回目♪

2022-09-08 | お野菜たっぷりの料理教室

今日から9月のお教室が始まりました♪

今月はなかなか「テーマ」が決まらず・・・

最終的に「テーマ」は・・・

と言うか「タイトル」は「秋の食材を使ってあれもこれも♪」

盛りだくさんの内容となりました♪

で、いつものように意外な「組み合わせ」やあまり馴染みでは無いだろう「味付け」にしています♪

例えば「秋鮭のサッと煮」は「葛切り」を使い・・・

この「葛切り」がいい仕事をしてくれるんです♪

それに(左から)「秋茄子とカボチャのサブジ」に「オレンジ色のポテサラ」に「竹輪とキノコのすっぱ炒め」♪

「秋茄子とカボチャのサブジ」は「ラタトゥイユ」のカレー版と言った感じで・・・

「オレンジ色のポテサラ」は「キムチ」がいい仕事をしています♪

「竹輪とキノコのすっぱ炒め」は「醤油」は使わず「塩&コショウ」それに「砂糖」と「米酢」で味付けをしたもの♪

そして「サトイモのトッピングサラダ」は「ニンニクチップ」とソテーした「サトイモ」をトッピング♪

前回のお教室でやった「フォロ風ドレッシング」をかけて♪

それに一昨年「石垣島」で食べた「ソーミンチャンプルー」を再現したもの♪

夏に食べ過ぎて飽きたかもしれない?「ソーメン」を使って「ダマ」にならないコツも♪

デザートは・・・

揚げ立ての「かりんとう饅頭」に・・・

「牛乳かんとイチジクの赤ワイン煮かんの二層仕立て」に・・・

「クリームチーズ」に「和梨のジャム」を乗せ、「粒コショウ」をトッピングしたもの♪

ぼけてしまった!

それに今年初挑戦した「らっきょう漬け」に、先日仕込んだ「ひしお」の味見もしていただきました♪

 

今日はお二人の方がご参加くださり・・・

お一人は2年半ぶりのご参加♪

とても嬉しかったです♪

SさんYさん♪

ご参加下さいましてありがとうございました♪

 

今は無事に終えることが出来、喜んでいただけてホッとしています♪

 

次回は明後日の土曜日です♪

楽しみにお待ちしております♪


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生麩に挑戦したことありました! | トップ | カエルさんと今日の私と♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2022-09-08 23:27:56
わあ~ほんと盛りだくさんのお料理ですね。
葛切り お料理に使ったことないです。
凄い!食べてみたいです。
秋のお料理 さすがです👏
揚げかりんとう饅頭 好き!
デザートもおいしそう・・・

また 土曜日にもあるの?
ゆっきんママさん 大変・・・
がんばれ~!(*^_^*)
返信する
素晴らしい~~ (くまです)
2022-09-09 08:57:11
お料理全て、食べたいです^^
こういうお料理を出してくれるお店、無いですよね
良いな~~~
写真で、ご馳走になります~~^^
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-09-09 21:09:43
PAPAさん ありがとうございます♪

そうなんです♪
あれもこれもと思っていたら、盛りだくさんになりました(^_-)-☆
葛切りを使うとぐっと高級感が増します♪
それにコンニャクや春雨では出せない歯ごたえですよ(*^^)v

かりんとう饅頭、美味しいですよね♪
昔はよく「茶饅頭」を買って来て冷凍しておき、食べたくなると素揚げにしたり、天ぷら粉を付けて天ぷら饅頭にして食べていました!(^^)!

コロナ前は4回開催していたんですが、今は3回にしています♪
明日と来週の木曜日で終わりです♪
頑張ります!(^^)!
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-09-09 21:13:43
くまですさん ありがとうございます♪

>お料理全て、食べたいです^^
うわ~食べていただきたいわ~
和食、お好きですものね(*^^)v
皆さんの喜ぶ顔を見ると、頑張ったかいがあったな~って嬉しくなります!(^^)!
返信する

コメントを投稿