お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

My Blog ♪

2007-12-02 | 日記

どうも、夫はこのブログをメールに貼り付けて会社の仲間に送ったりしているらしい・・・

送られた人は迷惑千万だろう・・・

でもつい先日、ご丁寧に読んだ感想をメールで送ってくださった方がいる

大変 恐縮至極です・・・ありがとうございます!  汗・・・汗・・・

そもそも、私がブログを始めた大きな目的は

頑張っている生産者を応援したい!

元気のない日本の農業のために消費者である私も何かしたい!

そして、もっとお野菜を食べてもらいたい!

ゆえの、「お野菜を食べよん!」なのです♪

が!

プライベート部分も多く、家族の暴露話も増え・・・・・

決して目的を忘れたわけではありませんが

「ブログのアドレスを教えて!」と言われるとちょっと冷や汗が出る私です~

さて!12月に入りました♪

今年も残すところあと僅か・・・

寂しい気持ちと・・・でも、クリスマス&冬休み&大晦日&お正月~!!!

ワクワクする気持ちと~

心も身体も忙しい12月です♪

我が家もクリスマスバージョンになりました~

2007_024

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根葉♪

2007-12-01 | お野菜について&プチレシピ

017 大根が旬を迎えました♪

立派な葉付きの大根も見られるようになりました

是非、カロテンやビタミンC、カルシウム、食物繊維たっぷりの葉っぱを今の時期沢山いただきたいものです

で、購入しましたら、すぐに葉と根を切り分けて保存

水分の蒸発を防ぎ、みずみずしさを保つように葉はビニール袋に入れて冷蔵庫に・・・

根は湿らした新聞紙に包んで冷暗所へ・・・

最近は野菜保存専用のビニール袋があるので、私はそれを利用・・・葉も根も別々に保存袋に入れて冷蔵庫へ・・・おすすめです!

そして、特に葉っぱはなるべく早く使ってしまいましょ~

そこで・・・

今日は我が家族みんなが大好きな「菜めし」をご紹介いたします♪

大根葉は、よく洗ってから細かく刻んで、大根1本分の葉っぱに対して小さじ1の塩をふり、少し置きます

039_2

塩もみしてしんな~りしたら、水でさっと洗い流します

フライパンにごま油大さじ1強を入れて熱し、水気を絞った大根葉と、しらす干し30g、ゴマ大さじ2を入れて炒めます

しょう油大さじ2で味付けして

045

炊き上がったご飯(3合)に混ぜたら出来上がり♪

ご飯3合に対して、大根葉丸々1本分使っちゃいます~

ごま油で炒めることによってコクを出しているため、子どもも夫も大~好き!

047

雑穀ごはんと混ぜているため、色があまりよくありませんが、白いご飯に混ぜたら、緑の鮮やかな「菜めし」です♪

是非是非 お試しあれ~~

そうそう!

大根葉を塩もみし、さっと水洗いしたあと水気を絞ったらそのまま冷凍保存可能です!

お味噌汁にチャーハンに大活躍♪(塩気が残っているので、そこは気をつけて~)

是非是非2乗 お試しあれあれ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする