昨日は今年初の友人との女子会♪
楽しいひと時を過ごしてきました♪
場所は最近私のお気に入りのお店・・・→「AKOMEYA」さん♪
そうしたらなんと!
昔、そこのビルでその友人が勤めていたんだとか♪
正確に言うと、勤めていた会社は今は無く、そのあとに出来たのが「AKOMEYA」さん♪
さらに案内された席が、まさにその友人のデスクがあったところなんですって!
懐かしむ友人♪
そして1年ぶりの再会を祝して・・・「乾杯」です♪
私が頼んだのは日本酒のスパークリング「七賢」で、甘みがあり飲みやすくって美味しかった~♪
勿論、お料理たちも美味しく・・・
昨日のご飯は島根県産の「お福米」♪
粒々がしっかりしながらもふっくら♪
ご飯はおかわり自由♪
そしてお味噌汁は「白みそ」のお味噌汁♪
話に夢中になりながらも、しっかりと味わってきました♪
そのあとは場所を移動し・・・以前娘に教えてもらった「HIDEMI SUGINO」へ♪
食べログ評価4点越えのお店で、美味しいケーキをいただきながら引き続きのおしゃべりタイムでした♪
時間の過ぎるのはあっという間♪
次がいつになるかわからないけれど、年内にまた会いたいね♪
なんて言いながら別れました♪(まだ年明けたばかりだけれど 笑)
そしてお土産でいただいた→「イチゴ」♪
ご主人が丹精込めて作られた濃厚な甘みの美味しいイチゴです♪
Yさん ご馳走さまでした♪
さて♪
昨日の美味しいお料理の中に「揚げよもぎ麩の玉味噌 胡桃添え」がありました♪
ちょうど年末に買った冷凍の「よもぎ麩」があったので・・・
今日のお夕飯に再現♪
「白味噌」が無いので「手前味噌」で♪
いと旨しでした♪
一昨年、人生最後の海外旅行として行った・・・「マルタ」♪
でも帰国してからしばらくは、その余韻で「またどこか海外に行きたいな~~~」
なんて思っていました♪
が♪
いつの頃からか海外への「ベクトル」は国内に・・・♪
日本のまだ行ったことのない所へ行きたくなりました♪
そして先日「日本地図」に行ったことのある「県」は「ピンク色」で塗りつぶし・・・
行ったことのある「所」は赤いポッチを♪
記憶をたどり、「地図」を見ながら記入してみました♪
結構、色々なところに行っていたことに・・・正直ビックリ♪
「県」で言えば行ったことのないのは本州では「愛媛県」と「和歌山県」の2県のみ♪
ただし「九州」以南は足を踏み入れたことは無し♪
「沖縄」も行ったことがありません♪
なのでこれからの人生は、まだ行ったことのないところへ旅をして・・・
「ピンク色」で塗りつぶしたり「赤いポッチ」を増やしていきたいな~
なんて思っています♪
とりあえず今月末は長野のとあるところへ♪
昨年貯まった500円玉貯金の「10万円」♪
秋の「磐梯山登り」で使ったけれど、それがまだ残っていたので・・・
それを軍資金の一部に♪
そしてこれからの「夢」のために・・・
また500円玉貯金の開始です♪
「干し芋」を作っています♪
干し始めて今日で4日目♪
一切れ味見してみたけれど、甘くって美味美味♪
ただ、まだしっとりしているので、もう1日2日干そうと思っています♪
「干し芋」って買うとなるととっても高いですものね~~~
なので「干し芋」がお好きな方はご自分で作られることをおススメします♪
作り方はいたって簡単なんですよ♪
作り方は →「コチラ」♪
是非!作ってみてくださいな♪
さて♪
畑にある「大根」♪
なかなか我が家だけでは消費出来ないので、今日は「ジャガイモ」や「手前味噌」等とともに長男一家のところへ仕送り♪
そしてちょうどお正月で余った「ビール」があったので・・・
(私も夫も普段は「ビール」を飲まないので・・・)
秋田にいた頃、友人に教えてもらった「ビール漬け」にもしました♪
それにしてもこの「大根」くん♪
横たわって子豚にお乳をあげるママ豚・・・
に見えません?
こんな形に作れる夫は・・・芸術家?(笑)
さてさてさて♪
昔はよく作った「ビール漬け」♪
久~~~しぶりに作るので・・・美味しく出来るかな?
レシピノートには「3週間くらいから食べられる」
と書いてあります♪
もし美味しく出来たら「レシピ」をアップしますね♪
ちょうど一週間前の今日♪
つまり先週の日曜日ですが・・・
2度目の「初詣」に行ってきました♪
場所は栃木県佐野市にある「唐澤山神社」♪
いつものように家族みんなの「無病息災」をお願いしてきました♪
ちなみに色々な説があるのかもしれないけれど、私が何かで聞いた話だと・・・
「初詣」は何回してもいいとのこと♪
ただし地域の「氏神様」(地元の神社)やご先祖様が眠る「菩提寺」を参拝してからです♪
で、こちらの神社は「唐沢山」の山頂にあり・・・
「唐沢山城」の本丸跡に作られた神社♪
映画「るろうに剣心」やドラマ「ガリレオ」のロケ地にもなったところらしいですよ♪
そして昨年行きそびれた大好きなお蕎麦屋さん →「かみやま」へも♪
相変わらずの美味しさでした♪
冬の景色にも癒されてきました~♪
相変わらずおススメです♪
以前「八丁味噌を作ってみたらどうか?」
そんな提案をいただいたことがあります♪
でもその時は、作ったことも無いし、「八丁味噌」をまず使うこともないので・・・
大抵の「リクエスト」は受けるようにしているのだけれど、その時は出来ませんでした♪
が、先日テレビで「八丁味噌」を「コク」として色々な料理にも使えることを知り・・・俄然関心が♪
そして早速作ってみることにしました♪
ところがネットで調べてみても「作り方」があまり見つからない!
しかもあったとしても「難しい」ということも書いてある・・・。
家庭で作るには難しいのかな?
それに・・・あまり美味しくないからみんな作らないのかな?
まっ ともあれ作ってみないことにはわからない♪
と言うことで「豆麹」を購入♪
「大豆」に直接「麹菌」を植え付けたものです♪
ところで、一般的な「お味噌」って「米麹」または「麦麹」と「大豆」を使って作るんですが・・・
「八丁味噌」は「豆味噌」と言って・・・
上の写真のような「大豆」自体に「麹菌」を植え付けた「豆麹」を使って作るんです♪
作り方も全然違う♪
まず「豆麹」を塩水に2日間浸けてから潰し・・・
あとはいつもの「手前味噌作り」と同じように容器に仕込み、「塩」で重しをして完成♪
もっと詳しくは→「コチラ」をご覧になってください♪
作り方も参考にしています♪
さて♪
そしてそして・・・
完成するのはなんと2年後!
熟成させるのに時間がかかるんですね♪
何だか「タイムカプセル」を作ったような気持ち♪
2年後が楽しみです♪
「断捨離」は私には無理だ~!
ということが分かってきたので、チマチマと「プチ断捨離」を積み重ねています♪
我が夫は「転勤族」だったので引っ越しが多く、開梱していない「段ボール」がまだあるんです♪
昨年末は、私の「昔」が詰まった「段ボール」の処分をしました♪
処分の基準は・・・
「残していって子どもたちが処分に困らないかどうか♪」
で結果は・・・全て処分することに♪
「デジカメ」が出てくる前の大量の子どもたちを写した「写真のネガ」は・・・
一応子どもたちにお伺いを立てて全て処分♪
さらに長男が描いた絵や作文などがいっぱい詰まった「思い出箱」という「段ボール」は・・・
年末に帰って来た長男にチェックしてもらい、処分していいものは処分することに♪
私が頭の中でイメージして光景は、孫たちがその「段ボール」に頭を突っ込み・・・
「これパパが描いた絵!?」
「あっ!パパの成績表だ!」
などと、中身を取り出しながら興奮する孫たち♪
が!
実際は興味を示さない孫たちと、一人興奮する長男♪(笑)
で、すっかり肩透かしを食らった感が否めない私♪(笑)
そしてひとしきり「思い出」に浸った長男は「卒業文集」などの幾つかを残して処分していいと♪
と言うことで、年始早々に処分と相成りました♪
でも処分の前に、長男のために作った幼稚園グッズを・・・パチリ!
(頑張ったな〜私♪笑)
ちなみに夫は現役時代の沢山の「ファイル」等を捨てないでいます♪
その理由を尋ねると・・・なんと!
「自分史を書くから」
ですって♪
これってどうなんでしょうね?(笑)
私はこれからもチマチマとではあるけれど「プチ断捨離」を続けていこうと思います♪
今日の夕焼け・・・
綺麗でしたね~~~♪
2~3年前から頭の中に「フェイドアウト」と言う言葉がずっとあります♪
3年前の「還暦」を迎えた時♪
「還暦」とは干支が1巡して生まれた年の干支に戻るという事♪
まるで生まれ変わるような何だか新鮮な気がしてワクワクした気持ちで2016年を迎えました♪
(2015年の大みそかに還暦になったので♪)
が!
年明け早々に「右手首」の粉砕骨折で全身麻酔の手術♪
きっと神様が私の暴走を抑えてくれたんだと思っています♪
それ以来「無理しない」「頑張り過ぎない」
が、私のモットーに♪
そしてそのあたりから「フェイドアウト」と言う言葉が浮かぶようになりました♪
人生の「フェイドアウト」です♪
色々な「事」「物」「欲」、そういったものを少しづつ減らしていこうかと・・・♪
特に「料理講師」は体力を必要とするもの♪
出来るだけ長く続けて行きたいと思うけれど、長く続けて行くにしても・・・
このままを続けて行くのは無理があると考えています♪
とりあえずこれ以上の量をこなすのはきついので・・・
今年は新たな「依頼」はお断りしようかと思っています♪
「断る勇気も必要♪」
とは思ってみても「頑張ってみようかな?」なんてまた思ってしまうような気もするけれど♪
まずは「ホームページ」を閉じるところから♪
それでいて矛盾しているようにも思えるけれど・・・
「後悔しないように生きたい」♪
とも考えていて「やりたい!」「行きたい!」
そう言う衝動は素直に行動に起こしたいとも思っています♪
私のこれからの人生はどんな風になるのかな?
今年の目標と言うよりは、これからの人生のキーワードとして・・・
「フェイドアウト」♪
そんな生き方をしていきたいと思っています♪
写真のデーターを整理していたら・・・
末の息子が小学6年生の時に作ってくれた「サラダ」の写真を見っけ♪
末の息子からの「誕生日プレゼント」が届きました♪
息子自身が買ってとても暖かくって良かったという事で、寒がりの私のためにプレゼントしてくれました♪
確かに!
薄手だけれどしばらくすると・・・ポカポカ♪
長男のお嫁さんEちゃんが朝から「美容マスク」をしていました♪
何でも「お化粧のり」が違うんだとか♪
という事で私も真似っこ♪
(ちょっぴり恥ずかしいけれど・・・公開♪笑)
以前友人から沖縄のお土産でいただいたのがまだ1枚残っていたので・・・
それをしながら家事♪
面倒くさがりの私は「美容」に関してはあまり貪欲でないのだけれど・・・
今年は「朝マスク」でちょっと頑張ってみようかなと思っています♪(笑)
ちなみにEちゃんのおススメは「ルルルン」って言うパックなんですって♪
娘からも、お化粧のことでは結構「ダメ出し」をされることが多く・・・
この間なんかは「ママ 眉毛が変!古すぎる!」と言われ・・・(笑)
何しろ何十年も同じ「眉」の書き方をしているものですから・・・
娘に連れられ、おススメの「アイブロウ」を買ってきました♪
その他にも同じ主婦として色々な「助言」もしてくれるのでとても助かっています♪
例えば「粉末洗剤」と「液体洗剤」とでは「「粉末洗剤」のほうが洗浄力がある・・・
とか♪
長男にはいつも「パソコン」で困っていることを解決してもらっています♪
そして今回は「IOT(アイオーティー)」や「GAFA(ガーファ)」について教えてもらい・・・
今日なんかラジオで「GAFA」って言葉が出てきた時は「知ってる!知ってる!」(笑)
子どもたちのお蔭で、すっかり凝り固まっている「頭」や「心」に・・・
「刺激」をもらい「新しい風」を吹き込んでもらっています♪
毎日、朝ドラの「まんぷく」を見ています♪
そしてその後の「あさイチ」が面白そうな内容だったらそのまま点けっぱなしに・・・♪
今日は「お味噌」を取り上げていました♪
すでに皆さんご存知かもしれませんが・・・
お味噌は身体にとってもいいんです♪
そんな研究発表もいっぱい!
例えば・・・
「お味噌汁を1日3杯以上飲むと乳がんの発生率が減少」(厚生労働省研究班)
「喫煙者が毎日お味噌汁を飲むと死亡率が低下」(国立がんセンター・平山雄博士)
「みその塩分は胃がんを促進しない」(広島大学・渡邊敦光名誉教授)
などなど♪
実際今朝の「あさイチ」でも・・・
1日2杯までのお味噌汁なら「血圧」を上げないんだとか♪
さて♪
我がお教室でも昨年の11月12月と「お味噌」をあの手この手で使ったお料理をご提案させていただきました♪
例えば・・・「根菜のトマト煮(ラタトゥイユ)」の味付けは「コンソメ」と「お味噌」♪
煮込むほど「コク」が出て美味しくなるんです♪
お教室では「蕎麦粉のガレット」と「クリームチーズと一緒に」♪
の2通りで召し上がっていただきました♪
「あさイチ」では「カレー」に入れると「コクが出る」って言ってましたよ♪
あと「ホワイトシチュー」に入れても美味しいんだとか♪
ちなみに我が家の「ホワイトシチュー」は「米粉(上新粉)」でトロミをつけるため・・・
「お味噌」の米麹にある「でんぷん分解酵素」が邪魔してトロミがつけられないんです♪
なので「お醤油」で「コク」を♪
そして冬の「ホワイトシチュー」には「ショウガ」も入れます♪
写真は「豚肉と白菜としいたけのホワイトシチュー」♪
美味しいですよ♪
あと「酒粕」と「お味噌」を同量に混ぜた「味噌粕床」を作っています♪
「酒粕」は電子レンジで柔らかくしてから「お味噌」と和えて♪
それを基本に「ハチミツ」で甘みを足したりさらに「お味噌」を足して「味噌味」を強くしたりしながら・・・
「魚」は勿論のこと、「お肉」を漬けたりします♪
この日は「豚ヒレ肉」を♪
「お味噌汁」だけでは勿体ない♪
先日もブログにアップしましたが「煮魚」をお味噌で作ってもコクが出て美味しいですよ♪
という事で・・・
皆さんも色々なお料理に使ってみてくださいね♪
お正月用に「黒豆」に代わって「紫花豆」を沢山炊きました♪
母の好物だと思って・・・♪
でもそれは記憶違いだったみたいで・・・♪
さて♪
そして沢山余った「紫花豆」♪
どうやってリメイクしようかと思った時に浮かんだのが・・・
友人に「美味しいのよ♪」と教えてもらった軽井沢にある→「柏倉製菓」さんの「花豆赤飯」♪
「土鍋」を使って作ってみました♪
今日のお昼ご飯です♪
ほのかな甘みとほのか~~~な塩味が美味しい「花豆おこわ」が出来ました♪
「花豆赤飯」と言うより、私は「花豆おこわ」と言ったほうがしっくり来るな~~~♪
で、お赤飯色なのは「黑米入りの雑穀」を入れたから♪
「土鍋」で炊いたのでほのかに「おこげ」があるのも嬉しい♪
そして「お汁粉」や孫が大好きな「あんこパン」のために年末に作っておいた「あんこ」は・・・
「ヨーグルト」のトッピングになっています♪
今朝の私の朝食です♪
実は、何年か前から朝はいつも「シリアル」で・・・
「シリアル」「ヨーグルト」「あんこ」「きなこ」
は、私が一番好きな組み合わせなんです♪
なので「あんこ」を作る必要のある時はいつも沢山作るし・・・
たまにこの朝食のために「あんこ」を作ることもあるくらい♪
この組み合わせ、意外に思うでしょ?
でもと~~っても相性がいいんですよ♪
ウソだと思うのなら・・・是非やってみてくださいな♪
美味しいですよ~~~♪
そうそう♪
向こう側に見える「イチゴ」♪
昨晩届いた→「Y's farm」さんちの「イチゴ」♪
甘~~~い!
相変わらずの美味しさです♪