子どもの頃は、母がちゃんと「おせち」を作っていました♪
結婚して、夫の実家(福井)に帰省するとすでに「おせち」は出来上がっていて♪
でも実家の「おせち」と夫の実家の「おせち」、さらには「お雑煮」も全然違っていてビックリしたことも♪
そして夫の母が亡くなって舅を引き取り、、福井への帰省は無くなりました♪
それからは私の実家へ行くようになり・・・♪
でもその時には、もうすでに母は「おせち」を作っていませんでした♪
私がちゃんと「おせち」を作らなきゃダメかな?
って思っていた時もあり、実際、頑張って作ったこともあったんだけれど、結局、売れ行きがいま一つのものも多く・・・
でも作り続けることに意味があるかな~とも思ったんだけれど・・・
やっぱり翌年からは、みんなが喜んでくれる「おせち」だけを作るようになりました♪
迷いが無かったわけでは無いけれど・・・
これが「我が家の味」「母の味」として伝えられれば、それでもいいかな~
って最近は思うようになりました♪
一応、私の「レシピ」は残していて・・・
今年は「炙りしめ鯖鮨」のレシピが加わりました♪
今日は寒かったですね~
「天気予報」が当たって「雪」も降りました♪
「雪」を見ると「秋田」や「会津」を懐かしく思い出します♪
こんな寒い日のお夕飯は・・・
「チーズタッカルビ」♪
色が薄いのは・・・味が薄かったからです♪(笑)
今さら「おせち」の話なんですが・・・
今日は、我が家の「おせち」についてお話させてください♪
私が作る「おせち」もゆる~い感じで・・・
みんなが食べてくれるもの、好きなものだけを作ります♪
まずは「栗きんとん」♪
みんな大好きで、特に亡き父の大好物だったので、大量に作っては実家へ持って行きました♪
しっとり系の「サツマイモ」(安納芋や紅はるか、それにシルクスイート」が出て来てからは・・・
裏ごしせずとも「バーミックス」だけで、しっとりとして滑らかな「きんとん」が作れるように♪
そして余った「きんとん」は「バニラアイス」の上に乗せて・・・
「きんとんアイス」♪
子どもたち、特に「長男」の大好物です♪
そして「ニシンの山椒煮」♪
お米のとぎ汁で戻した「身欠きにしん」を「実山椒」「醤油」「酒」「本みりん」「砂糖」「米酢」でコトコト煮たもの♪
実はずっと「ニシンの昆布巻き」を作って来たんだけれど、数年前にこの「ニシンの山椒煮」にしたら・・・
手間がかかる「昆布巻き」よりもずっと売れ行きが良かったので、それ以来「ニシンの山椒煮」に♪
「黒豆」は、今年「丹波篠山の黒豆」(新豆)で作ったら、とにかく大粒でふっくら♪
さすが!「丹波篠山の黒豆」です♪
「イクラの醤油漬け」は11月に作って冷凍しておいたもので・・・
「伊達巻」は「はんぺん」で作る簡単レシピ♪
それに「炒り鶏」です♪(今年人参は型抜きで♪)
そして今年、あらたに作って実家へ持って行ったのは・・・
「炙りしめ鯖鮨」♪
炙る「バーナー」は持参して、食べる直前に炙りました♪
これはウケましたね~
ちゃんとした「おせち」では無いけれど・・・
これが我が家の「おせち」です♪
子どもが帰省すると分かった時・・・
「何を作ってあげよう?」
「何を食べさせてあげよう?」
そう考えるのは私にとって至福の時間♪
が!
大量に帰省してくるとなると、ちょこっとだけ変わります♪
勿論「美味しいものを作ってあげたい」と言う気持ちに変わりは無いけれど・・・
とにかく心掛けているのは・・・
「張り切らない!」
その意味は・・・
「特別なご馳走は作らない♪」
私が負担に感じて楽しめないのは嫌なので、あくまでも作り慣れていて、簡単なものにします♪
特に年末は「おせち作り」も加わるので・・・
料理は簡単に、そして使う食器は少なく♪
これは必須条件です♪(笑)
で、冬は「鍋料理」です♪
今年は1日目が「生活クラブ」さんで購入した「鴨肉とつみれのセット」で「鴨鍋」を♪
翌日はその残った「鴨鍋」に「稲庭うどん」(我が家は常備しているので♪)を入れて・・・
「鴨南蛮うどん」に♪(冷凍しておいた千切りの柚子をたっぷりと乗せて♪)
2日目は野菜たっぷりの→「我が家のおでん」♪
翌日は沢山いただいた「甘栗」があったので、それで「甘栗ご飯」だけ作って・・・
残っていた「おでん」と一緒に♪
「甘栗ご飯」の味はイマイチだったけれど、「孫」がとても喜んでくれたので「良し」と言うことで♪(笑)
そして3日目は「きりたんぽ鍋」に♪
「秋田」に住んでいたことがあるので、数えきれないほど作った鍋料理です♪
そして翌日のお昼は、やはり「生活クラブ」さんで沢山購入しておいたこれ♪
「麺」を茹でたりしなくて済むし「スープの素」も付いているので超ラクチンです♪
初めて購入したんだけれど、とても好評でもあったので、これから大量帰省の時の強い味方になってくれそうです♪(笑)
で、4日目の大晦日は我が家恒例の「すき焼き」♪
いいお肉を買ってくるんだけれど、これまた我が家恒例の「切り落とし肉」で♪
味は変わらないのにお安いので昔から「切り落とし」です♪
我が家はこれを「チリチリ肉」と呼んでいます♪(笑)
こんな感じで、年末の「食事作り」はゆる~く♪
「合宿所のおばちゃん」状態の私も・・・
みんなと一緒に美味しく楽しくいただきました♪
明けましておめでとうございます♪
先ほど、最後まで残っていた「三男坊」が帰って行きました♪
これで、年末からの大量の洗濯に、3度の食事作り、それプラスお正月の準備などなど・・・
「合宿所のおばちゃん」状態から日常生活に戻ります♪(笑)
今年の元旦は2年ぶりにみんなが集まって実家で過ごしました♪
(弟のお嫁さんが撮って送ってくれたものを無断拝借♪笑)
昨年は「コロナ」で集まれず、今年は母が一時期寝たきりだったので無理かと思っていたけれど・・・
集まれて良かったです♪
「姪っ子」とも2年ぶりに会えたし♪
ちなみに我が家の長男一家は今年は帰省せず・・・
でも「スノボー」をしている孫たちの動画と写真を送ってくれました♪
(お嫁さんが送ってくれた写真をこれまた無断拝借♪笑)
そして大晦日がお誕生日だった私♪
「娘夫婦」がプレゼントしてくれた花束♪
花束を結んでいる「リボン」に見えるもの♪
これはなんと!木材をカンナで削ったものです♪
パラパラと細かい木くずが落ちるのが玉にきずだけれど、こういう「エコ」もいいな~って思ったりして♪
そして「三男坊」は「青いバラ」のブリザーブドフラワーを・・・
「青いバラ」って開発がとても難しく、やっと遺伝子組み換えで可能になったバラ♪
なので花言葉は「夢がかなう」♪
と言うウンチク付きでプレゼントしてくれました♪
(一応私は農業新聞で知っていましたが♪)
と言うことで、今年の「夢」は叶うかな?
さてさて♪
2022年が始まりました♪
世の中も少しずつ動き出しましたね♪
まだまだ油断大敵だし、不安を持ちつつではあるけれど・・・
みんなの表情も明るくなってきた感じがします♪
今年は災害も含め、穏やかな年であって欲しいと願うばかりです♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪