お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

我が家の「おせち」・・・PARTⅡ

2022-01-06 | 日記

子どもの頃は、母がちゃんと「おせち」を作っていました♪

結婚して、夫の実家(福井)に帰省するとすでに「おせち」は出来上がっていて♪

でも実家の「おせち」と夫の実家の「おせち」、さらには「お雑煮」も全然違っていてビックリしたことも♪

そして夫の母が亡くなって舅を引き取り、、福井への帰省は無くなりました♪

それからは私の実家へ行くようになり・・・♪

でもその時には、もうすでに母は「おせち」を作っていませんでした♪

私がちゃんと「おせち」を作らなきゃダメかな?

って思っていた時もあり、実際、頑張って作ったこともあったんだけれど、結局、売れ行きがいま一つのものも多く・・・

でも作り続けることに意味があるかな~とも思ったんだけれど・・・

やっぱり翌年からは、みんなが喜んでくれる「おせち」だけを作るようになりました♪

迷いが無かったわけでは無いけれど・・・

これが「我が家の味」「母の味」として伝えられれば、それでもいいかな~

って最近は思うようになりました♪

一応、私の「レシピ」は残していて・・・

今年は「炙りしめ鯖鮨」のレシピが加わりました♪

 

今日は寒かったですね~

「天気予報」が当たって「雪」も降りました♪

「雪」を見ると「秋田」や「会津」を懐かしく思い出します♪

こんな寒い日のお夕飯は・・・

「チーズタッカルビ」♪

色が薄いのは・・・味が薄かったからです♪(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の「おせち」♪

2022-01-05 | 食材について&プチレシピ

今さら「おせち」の話なんですが・・・

今日は、我が家の「おせち」についてお話させてください♪

私が作る「おせち」もゆる~い感じで・・・

みんなが食べてくれるもの、好きなものだけを作ります♪

まずは「栗きんとん」♪

みんな大好きで、特に亡き父の大好物だったので、大量に作っては実家へ持って行きました♪

しっとり系の「サツマイモ」(安納芋や紅はるか、それにシルクスイート」が出て来てからは・・・

裏ごしせずとも「バーミックス」だけで、しっとりとして滑らかな「きんとん」が作れるように♪

そして余った「きんとん」は「バニラアイス」の上に乗せて・・・

「きんとんアイス」♪

子どもたち、特に「長男」の大好物です♪

 

そして「ニシンの山椒煮」♪

お米のとぎ汁で戻した「身欠きにしん」を「実山椒」「醤油」「酒」「本みりん」「砂糖」「米酢」でコトコト煮たもの♪

実はずっと「ニシンの昆布巻き」を作って来たんだけれど、数年前にこの「ニシンの山椒煮」にしたら・・・

手間がかかる「昆布巻き」よりもずっと売れ行きが良かったので、それ以来「ニシンの山椒煮」に♪

 

「黒豆」は、今年「丹波篠山の黒豆」(新豆)で作ったら、とにかく大粒でふっくら♪

さすが!「丹波篠山の黒豆」です♪

 

「イクラの醤油漬け」は11月に作って冷凍しておいたもので・・・

「伊達巻」は「はんぺん」で作る簡単レシピ♪

それに「炒り鶏」です♪(今年人参は型抜きで♪)

そして今年、あらたに作って実家へ持って行ったのは・・・

「炙りしめ鯖鮨」♪

炙る「バーナー」は持参して、食べる直前に炙りました♪

これはウケましたね~

 

ちゃんとした「おせち」では無いけれど・・・

これが我が家の「おせち」です♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末の食事作りはゆる~く♪

2022-01-04 | 日記

子どもが帰省すると分かった時・・・

「何を作ってあげよう?」

「何を食べさせてあげよう?」

そう考えるのは私にとって至福の時間♪

が!

大量に帰省してくるとなると、ちょこっとだけ変わります♪

勿論「美味しいものを作ってあげたい」と言う気持ちに変わりは無いけれど・・・

とにかく心掛けているのは・・・

「張り切らない!」

その意味は・・・

「特別なご馳走は作らない♪」

私が負担に感じて楽しめないのは嫌なので、あくまでも作り慣れていて、簡単なものにします♪

特に年末は「おせち作り」も加わるので・・・

料理は簡単に、そして使う食器は少なく♪

これは必須条件です♪(笑)

で、冬は「鍋料理」です♪

今年は1日目が「生活クラブ」さんで購入した「鴨肉とつみれのセット」で「鴨鍋」を♪

翌日はその残った「鴨鍋」に「稲庭うどん」(我が家は常備しているので♪)を入れて・・・

「鴨南蛮うどん」に♪(冷凍しておいた千切りの柚子をたっぷりと乗せて♪)

2日目は野菜たっぷりの→「我が家のおでん」

翌日は沢山いただいた「甘栗」があったので、それで「甘栗ご飯」だけ作って・・・

残っていた「おでん」と一緒に♪

「甘栗ご飯」の味はイマイチだったけれど、「孫」がとても喜んでくれたので「良し」と言うことで♪(笑)

そして3日目は「きりたんぽ鍋」に♪

「秋田」に住んでいたことがあるので、数えきれないほど作った鍋料理です♪

そして翌日のお昼は、やはり「生活クラブ」さんで沢山購入しておいたこれ♪

「麺」を茹でたりしなくて済むし「スープの素」も付いているので超ラクチンです♪

初めて購入したんだけれど、とても好評でもあったので、これから大量帰省の時の強い味方になってくれそうです♪(笑)

で、4日目の大晦日は我が家恒例の「すき焼き」♪

いいお肉を買ってくるんだけれど、これまた我が家恒例の「切り落とし肉」で♪

味は変わらないのにお安いので昔から「切り落とし」です♪

我が家はこれを「チリチリ肉」と呼んでいます♪(笑)

 

こんな感じで、年末の「食事作り」はゆる~く♪

「合宿所のおばちゃん」状態の私も・・・

みんなと一緒に美味しく楽しくいただきました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅ればせながら♪

2022-01-03 | 日記

明けましておめでとうございます♪

先ほど、最後まで残っていた「三男坊」が帰って行きました♪

これで、年末からの大量の洗濯に、3度の食事作り、それプラスお正月の準備などなど・・・

「合宿所のおばちゃん」状態から日常生活に戻ります♪(笑)

 

今年の元旦は2年ぶりにみんなが集まって実家で過ごしました♪

(弟のお嫁さんが撮って送ってくれたものを無断拝借♪笑)

昨年は「コロナ」で集まれず、今年は母が一時期寝たきりだったので無理かと思っていたけれど・・・

集まれて良かったです♪

「姪っ子」とも2年ぶりに会えたし♪

ちなみに我が家の長男一家は今年は帰省せず・・・

でも「スノボー」をしている孫たちの動画と写真を送ってくれました♪

(お嫁さんが送ってくれた写真をこれまた無断拝借♪笑)

そして大晦日がお誕生日だった私♪

「娘夫婦」がプレゼントしてくれた花束♪

花束を結んでいる「リボン」に見えるもの♪

これはなんと!木材をカンナで削ったものです♪

パラパラと細かい木くずが落ちるのが玉にきずだけれど、こういう「エコ」もいいな~って思ったりして♪

そして「三男坊」は「青いバラ」のブリザーブドフラワーを・・・

「青いバラ」って開発がとても難しく、やっと遺伝子組み換えで可能になったバラ♪

なので花言葉は「夢がかなう」♪

と言うウンチク付きでプレゼントしてくれました♪

(一応私は農業新聞で知っていましたが♪)

 

と言うことで、今年の「夢」は叶うかな?

 

さてさて♪

2022年が始まりました♪

世の中も少しずつ動き出しましたね♪

まだまだ油断大敵だし、不安を持ちつつではあるけれど・・・

みんなの表情も明るくなってきた感じがします♪

今年は災害も含め、穏やかな年であって欲しいと願うばかりです♪

 

今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする