毎日、異常な暑さですね~~~~
昨日はなぜか、朝から一日中、身体がしんどくって・・・♪
でも食欲はあまり落ちなかったので、しっかりと食事を取り、昨日は早く寝た私♪
それが良かったのか、今日は元気になりました♪
で、明日は「娘宅」で孫守りだし、明後日は「お教室」♪
もう、バテててはいられないので、今日の私のお昼ご飯は「スタミナ焼き肉丼」♪
自家製の「焼き肉のたれ」で♪
お肉(牛さん)は100g以上あったかな?
でもキレイに平らげました♪
そうそう♪
試作をしていると、必ず余る「お肉」が出てきます♪
その場合、ラップに包んで冷凍庫に入れるんだけれど、そんな「お肉」がいっぱいあって・・・
なんの「お肉」か書いておかないと、すぐに分からなくなってしまう♪
以前「鶏のもも肉」だと思って解凍したら「手羽元」だったことがあったし♪
ただ、我が家にある「油性ペン」だとラップに文字が書けないんですよね~♪
そうしたら今日100円ショップの「セリア」で見つけたこのマジック♪
どのくらい持つか分からないけれど、とりあえず問題は解決しました♪
新しく「寝かせ玄米」を作るために、お釜に残っていたのを冷凍♪
そうそう♪
明日、娘宅へ持って行くための「オレンジムース&オレンジゼリー」を作りました♪
明日は、これに「チョコソース」をかけていただきます♪
以前は「トロピカーナ」のオレンジを使っていたんだけれど・・・
今は、ありませんね~♪
そう言えば「ニュース」で「オレンジ果汁」の輸入量が激減したって、やってましたっけ♪
(輸入先の天候不順や円安の影響らしいです♪)
なので、今回は「ポンジュース」で・・・♪
温州ミカンの優しいゼリーとムースになりました♪
「道の駅」が大好きです♪
有難いことに、住んでいるところの周りには「道の駅」が結構あって・・・
車で10分ほどで行けるところから30分ほどで行けるところも♪
で、近年、独自性を打ち出した面白い「道の駅」が多くなっているんです♪
ちょっと前に友人に勧められた・・・
茨城県境町にある→「道の駅さかい」もその一つ♪
実はだいぶ前に一度行ったことがあり、その時は行った時間帯が悪かったのか・・・
「人」はいないし「野菜」もほとんどなく、あまりいい印象ではなかったんです♪
でも、先日、久しぶりに行ったら、「ブルワリー」は出来ているし・・・
美味しそうな「サンドイッチ屋」さん「さかいサンド」と言うお店も出来ているし♪
こちらは「さかいの美味しいものを丸ごとサンド」
をコンセプトに、地元の特産品をたっぷりと使っているんだとか♪
その友人がこちらの「サンドイッチ」を特に勧めてくれていたので・・・
ワクワクしながら入店♪
そうしたら美味しそうな「サンドイッチ」がずら~~り♪
で、迷いに迷って購入してきた「サンドイッチ」たち♪
ちょうどこの日は夜「三男坊」が来ることになっていたので・・・
翌日の「三男坊」の朝ご飯用にちょっと多めに購入♪
で、私たちはこの日のお昼ご飯に♪
一見、量が多そうだけれど「パン」が薄いので、思いのほか食べられちゃいました♪
デザートの「パン」も半分だけ食べるつもりだったけれど・・・
美味しくって、気が付いたら全部食べておりました♪(笑)
もしお近くに行かれました折には、立ち寄ってみてくださいな♪
なぜか沖縄の「アンテナショップ」もあるんですよ♪
先日、幻の梅「谷沢梅」で作った「炭酸シロップ煮」♪
それで「梅ゼリー」を作りました♪
一つは「梅」を沈め・・・
もう一つは、ある程度ゼリーを固めてから上に乗せ、浮かんでいるように♪
本当は、真ん丸な「梅」が一粒、沈んでいたり、浮かんでいたり♪
そんな「ゼリー」を作りたかったんだけれどな~♪(笑)
「皮」が全部むけてしまったので、イメージの通りには行きませんでした♪
まっ
人生と一緒♪
こんなもんでしょう♪(笑)
「ビリヤニ」ってご存知ですか?
よく「インド料理」のお店で食べることが出来る・・・
スパイスたっぷりの「炊き込みご飯」です♪
先日、友人の作った「ビリヤニ」をご馳走になったら、その美味しさにめっちゃ感動!
で、その感動を「また味わいたい!」と思い、すぐに「作り方」を教えてもらいました♪
そしてまずは「材料」集めから♪
「Amazon」で「バスマティライス」を購入し・・・
この「LALQILLA」の「バスマティライス」がおススメなんだとか♪
「スペアミント」を使うので・・・
それはなんと!「苗」を買ってきて「庭」で育てちゃいました♪(笑)
さらに「スパイス」もそろえて♪
これらの「ホール」を買うのは初めて♪
「パウダー」に比べて香りは優しく、甘い感じが・・・♪
そうそう♪
つい最近まで、「スパイス」は「冷凍庫」で保存していたんだけれど・・・
出し入れでの温度変化が良くないとのことで、常温で保存することに♪
とりあえず、結婚前から持っている、この「木箱」に入れることにしました♪
今までは、冬の時期、外から帰ったらここへ「手袋」を入れていたんですが♪
さて♪
話は「ビリヤニ」に戻り・・・
友人に、今回「作り方」を教えてもらって、驚いたのは・・・
「材料」をそろえることも大変だったけれど、とにかくその作り方の複雑さ♪
ものすごく「手間ひま」がかかるんです♪
なので、昨日のうちに「グレービー」と言われる味付けの「ベース」となるものを作っておいて・・・
今日、最後の「炊き込み」作業をしました♪
で、今日のお昼ご飯です♪
白い部分を残すのがいいんですって♪
苦手だった「パクチー」も不思議と美味しく感じて・・・
た~~~っぷりと♪
「バスマティライス」はフワッフワです♪
レシピには3~4人前って書いてあったけれど・・・
美味しくって「夫」と二人でほとんど食べてしまいました♪(笑)
その友人には・・・
もし○○ちゃん(友人の名前)にご馳走にならなかったら、そして作り方を教わらなかったら、私の人生で「ビリヤニ」を作ることは無かったし・・・
出来立ての美味しさを知らずに死んでいったと思うわ~♪
ありがたや~
ってお礼のラインを致しました♪(笑)
ほんと!
Mちゃんには感謝感謝です♪
そして私も誰かに作ってあげたい!
この美味しさを味わってもらいたい!
そう思いました♪
この暑さからか・・・
「最近、鳥の鳴き声が聞こえないな~」
なんて思っていたら、その代わり、今日、今年初の「セミ」の鳴き声が聞こえました♪
皆さまのところはどうですか?
今日も夫が沢山の「キュウリ」を収穫してきてくれました♪
夫が作っている「キュウリ」は「四葉(すうよう)キュウリ」と言って・・・
イボイボが特徴的で、採れ立ては痛いくらい♪
でも歯切れが良く、「ぬか漬け」などの「漬物」に向いています♪
もっとも我が家は「サラダ」なども全部この「キュウリ」♪
今日は、これで「きゅうりのキューちゃん」を仕込みました♪
今回は「ニンニク」入りで、出来上がりは明日♪
そして今日の「お昼ご飯」にも使用♪
「冷中」にしたんです♪
で、夫用に「醤油だれ」を、私用には「ごまだれ」を作って♪
私は「ごまだれ」が好きなんだけれど、「夫」は嫌いなので♪
そして「中華麺」だけを買いに行くのも面倒なので・・・
家にある古来堂の「稲庭うどん」で代用♪
で、出来上がったのが「きゅうり」たっぷりの「冷中」です♪
「うどん」に「タレ」が絡んでツルツルって♪
我が家の「冷中」・・・
始めました♪
ちなみに我が夫は「うどん」を使っているから・・・
「これは冷やしうどんでしょ」
と言って、「冷中」とは認めてくれないんですが♪(笑)
42♪
普段は、床に就くと、あっという間に寝落ちする私だけれど・・・
なぜか半年に1回くらいの割合で、全く寝れない日があります♪
別に「悩み」があるわけでもなく、理由は不明なんだけれど、とにかく寝付けないんです♪
ゴロゴロゴロゴロ・・・あっち向いて、こっち向いて♪
で、結局2時間ほどで「寝よう!」と頑張ることは止めにして・・・
階下へ降り、いつも「Amazonプライム」で映画を観ることにしています♪
さて♪
昨晩と言うか、今日と言うか・・・半年に1度の寝付けない日でした♪
それで「寝ること」を諦めて、今回、観た映画は・・・
「三男坊」が勧めてくれた「42~世界を変えた男~」♪
「野球ファン」の方ならご存知だと思いますが・・・
史上初の黒人でメジャーリーガーになった「ジャッキーロビンソン」を描いた映画♪
まず、私が生まれる10年ほど前の話なのに・・・
アメリカでの、ものすごい人種差別にはビックリ♪
でも、そんな差別をされる中でも「怒り」を抑えてプレーに専念する姿に・・・
次第に「チームメイト」を始め、周囲の人たちを変えていく♪
そして「ジャッキーロビンソン」のメジャーデビュー50年目に当たる1997年4月15日♪
彼の背番号である「42」はメジャーリーグ全球団の「永久欠番」に指定され・・・
さらに4月15日は、選手だけでなく、監督やコーチも背番号「42」をつけ、彼の偉業をたたえているんだとか♪
実話なので、感動もひとしお♪
そして彼を信じて支え続ける・・・
「ハリソン・フォード」演じる、ジェネラルマネージャーの「ブランチ・リッキー」にも胸を打たれました♪
ほんと!おススメです♪
「三男坊」に「観たよ~ありがと~」のラインをしたら・・・
今度は「インビクタス」と言う映画を勧めてくれました♪
アパルトヘイトの映画らしいけれど・・・
ご存知ですか?
「キュウリ」が、毎日、採れて採れて採れまくっています♪
友人が「作ってみたら美味しかった」と言う料理を教えてくれました♪
「脇屋友詞」氏の「YouTube」・・・
【きゅうり大量消費】材料二つだけ塩・胡椒・酢で味決まる/きゅうりのガーリック炒め/中華基本のき
さっぱりして美味しかったです♪
私の「YouTube」だけれど「きゅうりのキューちゃん」も大量消費出来ます♪
簡単!きゅうりのキューちゃん♪(レシピも下にあります♪)
「きゅうり」の消費に困ったら、作ってみてくださいね♪
昨日は友人が遊びに来てくれました♪
一緒にランチをしながらのおしゃべり♪
気が付いたら、なんと!5時間が経過♪
で、話は多岐にわたったんだけれど、その中に「一人旅」と言うのがありました♪
偶然にも、彼女も私も「これからは一人旅もするぞ〜♪」と思っていて・・・
私なんかは「行きたい場所」も決まっているんだけれど、二の足を踏んでいる状態♪
それに対して彼女はすでに動いていて、秋には京都へ行くとのこと♪
宿も、もう押さえたとのことなんだけれど・・・
「新幹線」の「タッチ&ゴー」の「チケット」を取るのは、いまいち勇気が出なくって、まだ取っていないって♪
分かるわ~♪
この年齢の挑戦には、色々と立ちはだかる「壁」があるんですよね~♪(笑)
でも、行動することで、きっと自分自身の中で変わるものがある♪
なので、いつか私も♪
昨日は、彼女から色々な刺激をいただきました♪
そして彼女から「刺激」だけでなく、美味しい「パン」もいただきました♪
→「labo」さんのパン♪
昨日、少し食べてしまいましたが・・・
今日は夫と仲良くお昼ご飯に♪
でも、たっぷりの「チョコチップ」と「生クリーム」の甘いパンは独り占めでした♪
Sさん 昨日はありがとうございました♪
楽しかったね~♪
そして美味しいパン、ご馳走様でした♪
そうそう♪
今回作った「ピンク色のドレッシング」は・・・
「ショッキングピンクのドレッシング」になりました♪(笑)
埼玉県「さいたま市」で生まれ育ちました♪
でも両親はどちらも「東京出身」♪
さらに「父」は都内へ通勤し、私も大学は都内へ通学♪
なので正直「埼玉」のことは何も知らず・・・好きでもありませんでした♪
ず~~~っと♪
そんな私も10年ほど前から、やっとやっと「良さ」に気付き始め・・・
遅ればせながら、今は大~~~好きに♪
月の初めに配布される埼玉県広報誌の「彩の国だより」♪
今月のは、紙面いっぱいの「渋沢栄一」氏♪
いよいよ明日から「渋沢栄一翁」の顔が全国に知れ渡るようになりますね♪
埼玉が誇る「偉人」のお一人です♪
そして読み進めると・・・
「実はすごい!」
「海はないけど、川がある!川の国埼玉!」
ですって♪
「いいねいいね~!」
「彩の国だより」を読みながら、思わずつぶやく私です♪(笑)
何年か前から気になっていたものがあります♪
それは「シニア」の学びなおし&再チャレンジを応援することを目的として設立された・・・
「埼玉未来大学」♪
今日はその大学の公開学習の日♪
「卒業生」の活動発表と「舞の海」氏の講演がありました♪
場所は「埼玉会館」♪
ここへは何度行ったことか♪
「長男」と「次男」の「幼稚園」でのお遊戯会もここでやったし♪
思い出いっぱいの場所です♪
で、活動発表はとても良かったけれど、私にとっては、聞きたかった内容のものではなかったのが残念♪
が・・・
「舞の海」氏の1時間半の講演は最初から最後まで笑いっぱなし♪
「頭」に「シリコン」を入れるまでの経緯や経過などなど♪
会場の皆さん、「免疫力」がアップしたこと間違いなしです♪(笑)
そうそう♪
会場の大ホールは、ほぼ満席状態♪
そんな中、隣りの隣の席の女性から・・・
「あの~」と声をかけられ・・・♪
そうしたら「コロナ」前まで、町から依頼を受けてやっていた「料理講師」♪
地元の若い子育て中のママさんたちと一緒に「スイーツ」を作り・・・
その「スイーツ」を食べている間、私が「食育講話」をするというもの♪
その時のことをご存知の方だったんですよね~♪
当時の話で盛り上がりました♪
まさか「埼玉」のはずれから出て行って、同じ「埼玉」のはずれの人と会うとは・・・♪
今日は大変楽しく、そして不思議な一日でした♪
今年「梅」でやってみたいことが2つありました♪
まずは「メルカリ」で珍しい梅を見つけたので、1キロを購入♪
「谷沢梅(やさわうめ)」と言って、山形県の「谷沢」と言う集落で古くから守られている「幻の梅」なんだとか♪
小っちゃくって、少し驚きましたが・・・
早速、半分で、2つのうちの1つに取り掛かりました♪
それは、ブログ仲間さんのブログで知った「梅の炭酸シロップ煮」♪
参考にしたのは「パルシステム」さんの「作り方」♪
それは→「こちら」です♪
残念ながら「ブログ仲間」さんや「パルシステム」さんのようにキレイには出来ず・・・
「皮」は全部敗れてしまったけれど♪(笑)
味は美味しい♪
で、「果実」と「シロップ」に分けて・・・
作った「日付」と「中身」を書いたテープを貼って、冷蔵庫へ♪
これを貼っておかないと、少しして・・・
「この茶色い液体はなんやろ?」
ってなるのでね♪(笑)
これで「ゼリー」を作ってみたいなって思っています♪
そして残りの半分は、追熟させた後・・・
「我が家の梅干し」に♪
今回は「ラッキョウ酢」を自分で作って、それに漬け込みました♪
いつもは農協さんの「ラッキョウ酢」を使っているんだけれど・・・
せっかくだから「ラッキョウ酢」も手作りに♪
うまく行くといいな~♪
只今、依頼を受けて「ビーフストロガノフ」の試作真っ最中です♪
で、それに使う「コルニッション」と言うキュウリのピクルス♪
予算が決められていて、その中で収めないといけないので・・・
味と量で、今、どちらを使おうか迷っているところ♪
ちなみに「味」では、夫と私とでは意見が分かれております♪
いつものことですが・・・
夫は必ず、私が思っているのと「逆の方」を選びます♪(笑)