peaの植物図鑑

草や木の花や木の実(果実)、特に山野草が好きで、デジカメを持ち歩いて撮っています。2024年3月、85歳になります。

一関市東山町長坂のキクイモ(菊芋)2020年9月23日(水)

2020年09月30日 | 植物図鑑

2020年9月23日(水)一関市東山町長坂字柴宿(県道19号線から柴宿団地に入る分岐付近)の民家の小公園風の所に植栽されているキクイモ(菊芋)が、黄色い花を沢山咲かせていました。70年以上も昔(終戦後)、我が家でもこの植物を栽培してその芋を食べた記憶があります。今でも味噌漬けなどにして食べているのでしょうか?

https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/8a26706c4f5f1998e4aa85159dcc7fe3

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%A2

https://sorairo-net.com/plant/10/2005/023.html

https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/ac0d55a0e571cb5a9f56b9fb6f458923

2020年9月30日(水)追加:キクイモ(菊芋)の食べ方とおいしいレシピ。

https://kawashima-ya.jp/contents/?p=26252

https://macaro-ni.jp/40275



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ムーミンママ)
2020-09-27 13:19:19
青空とのコントラスト清々しく少し肌寒い秋の風も感じられます。

菊芋の実はどの位の大きさ?ジャガイモくらいの大きさだったのでしょうか?
お味はどうだったのでしょうか?
収穫や調理のお手伝いはしたのでしょうか?
返信する
Unknown (pea2005)
2020-09-30 15:35:22
コメントありがとう! 質問に答えて無かったので、キクイモ(菊芋)の画像などを追加しました。我が家では、塊根を厚めにスライスして炒め物・和え物に、また薄めにスライスして味噌漬けや醤油漬け、味噌汁の具にして食べました。しかし、福島市に転居してからは畑を耕さくなったので、全く食べていないように思います。なので、今でも沢山食べられているとは思っていませんでした。Webサイトの記事を参考にしてください。
返信する

コメントを投稿