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天然酵母の薪窯パン工房「Marilla」

2011-04-26 05:22:27 | グルメ
むっちり歯ごたえあり!
鮭で有名な新潟は村上市においしいパン屋さん発見!

天然酵母の薪窯パン工房「Marilla」です。

ぶらっと車の旅の途中で、あぜ道を走っていて、こんなところにパン屋さんの看板が、、、。
お邪魔してみてビックリ。
本格的な天然酵母のパン屋さんだった。
天然酵母や焼きたてとか、いろいろ売りはあるけれど、結局おいしくなくちゃ意味がない。そんなこんなでがっかりさせられる事が多い地方のパン屋さんだが、偶然遭遇した「Marilla」はおいしいのにビックリでした。

ドイツパンが主で、カンパーニュやライ麦パンなどをいただかなきゃ「Marilla」を味わった事にならない。
近隣のドイツ人に、これは間違いなくドイツ本国のパンだとお墨付きを得ています。

店主の内山さんに窯を見せてもらったが、分厚い耐火煉瓦で何重にも壁が作られていて、熱効率を考えてみずから造っています。1号炉2号炉と改良をかさねて、現在の炉の壁厚は1m近く、、窯温度が一定になるように何度も作り直しているほど凝り性なかた。内山さんはパン職人として、安定した焼き加減を求めるため、釜の熱効率をとことん追求しているのでしょう。

基本的にパン原料は塩と酵母と北海道産の国産小麦だけです、、飯豊山塊から流れ出る水がいいのかな?鮭で有名な三面川があることだし、村上を訪れたのもその為だったが、良いパン屋さんを発見できたのも、、、それが理由?
防腐剤も乳化剤もいかなる添加物も入っていません。これ、、当たり前なんですが!
街中のちょっと繁盛しているパン屋さんではない、もっと本格的なこだわりのパンを作っています。たぶん東北ではこれほどのドイツパンを作っているところは、、、少ないでしょう。

ちなみに、窯の火力は庭に積み上げられていた薪でした。
わざわざ村上に行っても、価値のあるパン屋さんです。
お勧めします!

「Marilla」

天然酵母の薪窯パン工房

http://pan-marilla.com/index.html
新潟県村上市志田平45番

0254-52-0071

コメント (2)
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