代々木3丁目に米粉のパン屋さんができた。
「ケトル」
人のブログなどを読むと退職したご夫婦が最近始められたそうだ。
入り組んだ住宅地にあるので、地図を頼りに行っても難しそう。
米粉パンはめづらしいのでアンパンとクルミ&レーズンを買ってみた。
米粉なので小麦粉より弾力がなく、膨らみが足りない感じ。
ペショットしていてパンに艶がないけど、意外や意外に美味しいです。体は食べたものからできている、、、という言葉を思い出させられるお味です。
アンパンは普通のの菓子パン屋さんよりうまいよー。
カレーパン 170円
油で揚げていないのでサッパリしています。ふっくらしていないけど美味しいです。
クリームパン 130円
米粉80%なので膨らみがなく、普通のクリームパンに比べると小さな気がします。食べると意外に食べごたえがあって、クリーム自体がナチュラルなのか、なかなか美味しい。ケミカルな感じがしないクリームパンです。
クロワッサン 3個240円
米粉のクロワッサンなんて、、、と思っていたら、びっくり仰天、米粉のもちもちが抜群にクロワッサンに合います。バターたっぷりの米粉クロワッサンはいち押しです。
食パン 350円
かじっただけでトーストしてみたい。
パン生地が小麦粉パンと違うので何とも言えないけど、もちもちが好きな人には米粉パンが口に合うだろう。米粉パンはふくらみが足りなく見た目が悪いので触手が出にくいが、食べるとナチュラルで意外においしい。その辺が難しいところ。パン好きだったら、ひとつのパンのジャンルとして面白い。
立地条件が何とも言えないけど、美味しいので頑張って代々木の老舗になって欲しい。
カフェー併設はちょっと余分!
おしゃれな土地でもないからだ。
栗駒高原のお米を使っている。
米粉80%、小麦粉20%
近所には文明軒、タルイベーカリー、プルクルがあるからパン屋さんが充実してきた。いろんな種類のパン屋さんがあるのはうれしい。どれも個性豊かなパン屋さんで、よりどりみどり。クラッシックな創業80年は文明軒、ルバンで修行した本格的なパン屋さんはタルイベーカリー、天然酵母パンで上品で美味しいのがプルクル。すると米粉パンで優しいお味のケルトということになった。
POURーKUR 代々木VILLAGEの天然酵母パン
http://runshimo.blog.ocn.ne.jp/yoyo/2012/01/post_1fe2.html
POURーKUR 再訪、やっぱりおいしい
http://runshimo.blog.ocn.ne.jp/yoyo/2012/03/post_385c.html
文明軒 代々木の老舗、創業80年、パンは午前中に売り切れます
http://runshimo.blog.ocn.ne.jp/yoyo/2012/01/post_360c.html
ユーハイム(ドイツパン) 千駄ヶ谷駅前でレストラン併設
http://runshimo.blog.ocn.ne.jp/yoyo/2012/03/post_8d7d.html
タルイベーカリー 参宮橋でお洒落なカフェを併設
http://runshimo.blog.ocn.ne.jp/yoyo/2012/11/post_a15c.html
まるいちベーグル 白金まで走って買いに行った
http://blog.goo.ne.jp/photostudioon/d/20130407
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