遠い沖縄から先日電話をいただき、スタジオ見学したいとのこと。
生徒さんと引率の先生をスタジオを地下から上まで見せていきました。
白ホリのスタジオのあれこれ、バトンなどを説明しましたが、興味を持ってくれただろうか。
手土産に沖縄名物の「ちんすこう」をいただいた。
琉球の小麦粉菓子です
小麦粉、砂糖、ラードという沖縄らしい材料で焼いたもの。
私はだいたいの物は知っていますが、ちんすこうは知らなかった。
沖縄には何回か行っていたが、ソウキそばぐらいしか思いつかない。
あとパイナップルが美味しかったこと、雑庫魚の煮つけがうまかったこと、、、。
沖縄の学校はできたばかりで、教師が東京にいたときに当社を知っていて、生徒さんに東京の白ホリスタジオを見せたいと思って企画されたそうだ。
沖縄からくると東京は大都会だろうな~~~。
最近、専門学校だけじゃなく大学まで、学校に来て説明してくれと言うオッファーがある。昨年の年末には名古屋まで当社OBと2人で話に行った。長くやっていると、いろいろ枝葉のことが出てきます。