いちごが安くなりました。
298円だったので2パック買い、1パックはジャムにした。
ジャムを作ったらビンを煮沸消毒して詰めて密封。
甘いいちごの粒々がいきたジャムが完成。
手間を考えると高いものになります。
手作り天然酵母パンに手作りジャム。
カツは遅い時間のタイムセールで買ったもの。大久保近辺は人種のるつぼで、夜になると安くなったお惣菜を、外人相手の取り合いになります。私もそこへ突入です、負けてはいられませんからね~~~。コツは目の前のお惣菜を片っ端からかごに投げ入れていき、あとでじっくり吟味する、、、あーこれおばさんのまねですからね~~~。地にならないように気を付けねば!
天然酵母をいちごで起こしています。いちご天然酵母というわけです。
安いいちごは不揃いだったり、粒が小さかったりします。大粒の甘王などは私の好みじゃない!
いちごは、ほんのり酸っぱいくらいがいい。
イチゴ酵母を起こして5日目,だいぶイチゴが溶け出してきた。これが農薬まみれの果実じゃだめ。
天然酵母でパンを焼くと,酵母の元の果実のにおいがかすかに感じます。