リンゴや柿を干しました。
夏には大根やキュウリもいっぱい取れたので干した。
畑をやると食べられないぐらい作物ができることがあります。キュウリやナス、トマトなどです。
じゃーん
大根です。
大根を千切りする器具を買ってきてじゃんじゃん作りました。気候の良い時じゃないとカビが生えます。一気に乾燥させなきゃできません。
キュウリの干物。
生のキュウリの面影はありません。なにがなんだかわからないでしょ。
これは、、、何でしょう?
ぬちゃぬちゃして、栄養がありそうですね。
干し柿です。
柿は茨城に買い出しに行きました。産地では多品種があって味比べができます。新鮮でなおかつ安い。
これもなんだかわからなくなった。
リンゴの輪切りです。
甘みがずっと凝縮されました。
野菜の干物は、料理する時は水に戻しますが、果実の干物はそのまま食べます。きっとお日様のおかげで栄養が増えたんじゃないかな。