代々木にCAMPという「野菜を食べるカレー」がコンセプトのお店があります。
店名がCAMPと言うだけあって、インテリアとスタッフの服装がアウトドアー系の装いです。
飯盒がスプーンや紙ナプキンの入れ物になっていたり、スプーンそのものがスコップの形をしています。
お店は代々木駅南口を出て左にまっすぐ、線路を渡り明治通りに出る手前にあります。
半地下になっています。
階段の前の立て看板の写真を見るとうまそーって思います。
「野菜を食べるカレー」のコンセプトどおり、CAMPのカレーは野菜がてんこ盛りです。
店内に入ると、野菜のオブジェがキレイです。
私は最近2度続けていきました。
野菜カレー(オリジナル)とキーマをトッピングした野菜カレーを食べました。
野菜カレーで、これが全てのカレーのベースになります。
具になった野菜は食べてみてのお楽しみ!
調理の仕方は、小ぶりな中華鍋に1人分のお野菜一式を入れて良く火を通します。
この1人、1日分の野菜が多いのだ。
それからカレー粉を痛めた野菜に投入して味付け。
熱々にしておいた鉄板鍋に投入。
ジュウジュウ音を立ててテーブルに運んできます。
火傷しそうなくらい熱々です。
把手にはゴムが被せてあります。
これをお客さん1人前ずつ、各々作っていました。
キーマをトッピングすると、、、。
中身は一緒です。
キーマカレーは野菜カレーにキーマが降りかけただけです。
チーズとか他にもトッピングがあったと思う。
レンコンやサツマイモがかさを増やしていて、えらく食べごたえのあるカレーです。
ご飯は100g、150g、300gと選べるけど、私はいつも150gでおなか一杯になる。
カレーが多すぎるのだ!
カレー屋さんは、、、だいたいカレーがなくなってご飯が余るもんだが、CAMPのカレーはご飯が足りなくなってカレーが余ります。
2度行って2度ともカレーが余りました。
というか、、、腹いっぱいになりすぎです。
う・う・もう食べれない、、、というほどカレーが余ります。
CAMPのカレーは見た目は、、、カレーの煮物みたいだけど、食べると辛くて量が多いのだ。
スコップ型スプーン。
スプーンと紙ナプキンが入っている飯盒。
飯盒は使い込んだ形跡アリ。
ランタンは単なる店内のアクセサリーかな。
スタッフの皆さんは、ハイキングに使われるような、つば付き帽子を着用。
ペナントもアクセサリーですが、魔法瓶のような水筒は、お水が入っていた。
お客さんみずからコップに注ぎます。
ジャパニーズ・カレーの進化版だと思います。
カレーはインドカレーじゃなきゃ、、、という方にはお勧めしませんが、日本式カレーが好きな方には、、、ぜひCAMPのカレーを食べてください。
CAMP代々木本店
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-29-11-B1
CAMPのホームページ