レンコンのカリカリ感とねっとり感が好きなので、先日買いました。
いろいろ忙しかったので、料理ができなかった。
切り口が乾いてきていて、早く食べなきゃと思っていた。
クックパッドを見たら、キンピラにするのが簡単そうだったので、見よう見まねで作りました。
調味料の分量はそれに沿っています。
じゃーん
レンコン(蓮根) 235g
人参 大きめ1本
ごま油 大さじ3
醤油 3(以下全て大さじです)
料理酒 1.5
砂糖 1.5
麺つゆ 1.5
みりん 1
すりごま 1.5
鷹の爪 少し
蓮根をイチョウ形に切り10分間水にさらした。
人参は細長く切った。
良く水を切り、ごま油で炒める。
そのあと調味料を加えて煮込んだ。
約20分で火が通るはずだが、量が多かったので30分かかった。
レンコンを水にさらすと水が濁ります。
あくが出るのだろうか。
火を通した人参は大好物です。
特に肉と一緒に焦がすといい味になります。
バターでこんがり焼き目が付くくらいも大好きです。
ホーロー鍋だったので、ゴム系のへらを使いました。
うま~~~!