またまた台湾パイナップルを買ってしまった。
これれがうまいんだな〜〜〜。
一昨年までは、日本ではパイナップルはフリピン産しか売られていなかったけど、、、中国が台湾産を輸入禁止にしたのでドッと日本国内に台湾産が出回るようになった。
パイナップルの大きさは、フィリピン産は小さめで(たぶん距離が遠いので熟す前に収穫)、台湾産は近いので完熟してから収穫するので大きめです。
完熟なのでパイナップルの芯まで食べられます。
輪切りにして食べても芯まで蜜が入っていて全部美味しい。
パイナップル畑を石垣島で見たら、パイナップルは背丈の低い樹木(草?)で、と言っても人の腰ぐらいの高さがあるが、樹木の一番上にこの格好でパイナップルの実がなっていた。
石垣島の現地で食べるパイナップルは最高に美味しかったですよ〜〜〜。
そりゃ畑から取ってきてすぐに食べるんだもの〜〜〜。
台湾産は輸送時間が少しかかるので、産地で食べるよりも鮮度が落ちるのは当然だが、完熟なのでジューシーで美味しいパイナップルです。
日本の石垣島のパイナップルは生産量が少ないので内地には入ってこない。
鳳梨と書いてパイナップルなんですね。
少し日本語がおかしなところがありました。
「芯まで食べらわる!」
私の知らない方言なのかな?
2022年4月 台湾パイナップルを買ってきて輪切りにしてドライにしました
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/8135f3d9414c1c155c545f88f0e0423d
2020年5月 台湾バナナ(阿里山産)を見つけた
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/79da7f7d7b24038b816963f15356ee52