台湾パイナップルが店頭に出てきました。
1年中あるのがフィリピン産のちょっと小ぶりなパイナップルですが、今は大きな台湾産のパイナップルが売られています。
フィリピン産に比べて倍くらいの値段がしますが、完熟なのでパイナップルの芯まで食べられます。
食べやすい大きさに切ります。
完熟なので芯をとっていません。
芯まで食べなきゃもったいない。
私は朝食時にパイナップルとイチゴとバナナと柑橘にヨーグルトをかけて食べています。
蜂蜜をかける時もあります。
チーズをかじる時もあります。
これ、15年以上続けているだろう。
朝食はこれにパンを食べる時もあるけど、基本は果物とヨーグルト。
台湾パイナップルは新宿では680円ぐらいですが、たまに580円の時があったりすると、もうひとつ買ってきてドライ・パイナップルにしています。
パンを焼くときに入れたりいろいろお料理のアクセントに使えます。
ビバ・台湾パイナップルです!
台湾に行けなくなって残念!
台湾記事は今まで100話書きました。以下のURLです。
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/c/63b33620ba261ebf0b56d0a18a3b7037