おだやかな正月でした。
今朝のお雑煮は醤油ベースと白みそベースがありました。
いつのまに覚えたんでしょう。
白みそ仕立ては京風ですね。
いつもの関東風お吸い物におもち。
昨日になりますが、大晦日の午後、新宿の伊勢丹にお年賀の買い物に行きました。
駐車場から伊勢丹本館に入ると化粧品売り場で、ものすごく混雑していた。
お化粧品と言っても伊勢丹ですから、高級品ばかりです。
それが女性客で満員だった。
お金はあるところにはあるんだーーーと感心したしだい。
さらに地下に降りたら、、、広い店内のいたるところに行列があった。
お店にレジから行列が始まり、長いので通路をふさがないように、行列を分けるためのプラカードを持った人、それに最後尾でプラカードを掲げている人。
あらゆるところのお店で行列しているので、、、繁盛店でバッティングしないように店内はレイアウトしているのではないか。
スーパーばかりなのでデパート事情に疎かったので、お上りさんみたいに度肝を抜かれました。
日本の景気が回復というか、なんなんだこの混雑ぶりは~~~
今年もよろしくお願いいたします。
時には的を得ないコメントもあったかと思いますが、ご勘弁下さい。
今年はフルマラソン5時間切りを目標にボチボチ走り続けたいと思います。
明日はいよいよ箱根駅伝ですね。
shimoさんは今年も母校の応援に行かれますか。
あけまして、おめでとうございます。
5時間切は歩かないで全行程走り切れればだいじょーぶです。私は数年に一回ぐらいフルを走れればいいです。
箱根は明日応援に行きます。シード争いぐらいですねー、最近は。
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。今年も大病や怪我なく過ごせれば幸いです。よろしくお願いします。
私は今週火曜日から走り始めようと思いますが、身重なので、慎重にゆっくり皇居などを走ろうと思います。
水曜日、再会できるのも楽しみにしています。
妻の実家柏崎では、大晦日に豪勢な料理を頂く習慣があります。新潟ではこれが慣例みたいですが、年末年始の雰囲気はお雑煮以外ない感じです。
というのも、田作りや黒豆などが日頃の惣菜で登場しているからだと思います。
小平の私の実家では、お節料理を頂きました。人気のあるお節を母が作りました。秋田の叔母からは「かすべ」や赤飯が届いたので、それも三が日に頂きました。
娘や従姉妹達には、唐揚やエビフライや、魚卵系軍艦握りが人気でした。