ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

青カビとウォッシュ

2024年10月13日 | 食べ物

 

M氏に貰ったチーズはどちらも初めてのもので、一つはスペインの青カビ、もう一つはフランスのウォッシュタイプ。フランスのウォッシュは過去8種ほど食べてるが今回のものは知らなかった。しかもきっちり名前すら覚えてない。味の方は熟成具合もよくトロトロで美味かった。お酒で洗ったチーズでないことははっきりしている。青カビの方はこれも熟成が進みちょっと行き過ぎてる感のあるものだった。青カビの香りが強いロックフォールタイプのように感じた。いずれにしろこの熟成具合からすると賞味期限は過ぎてるのではないか。個人的にはそれの方がむしろ良いので何の問題もないのだが。

というわけで手持ちのマンチェゴとタレッジョと一緒に美味しくいただいた。

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