ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】リピエーニ [洋食@千歳]

2021年12月29日 22時00分00秒 | 外食記録2020
リピエーニ(Ripieni)[洋食@千歳][HomePage][食べログ]
2020.5.27(水)11:25入店(初)
注文 ランチサービスパスタコースメニュー 2178円×2

   
千歳市柏陽の住宅街の一角で営業する店。コンビニ「セイコーマート」のそばになりますが、表通りに面していないので目立たない立地になります。食べ歩きアシスタントAちゃんを伴って入店。
    
店内はテーブルが約3卓並んでいて、火の気が無く寒く感じました。BGMは癒し系の洋楽。店は男性店主が一人で賄っているようです。
     
かなり独特の雰囲気が漂う店内です。他の客の入店は無く貸し切りでした。
 
ランチメニューはパスタ、リゾット、一品料理などありますが、『ランチサービスパスタコースメニュー(2178円)』ほぼ一択の構成なのでこちらを注文。

前菜盛り合わせ。入店から30分以上かかってやっと登場。
    
ワサビのような辛味のあるブリのカルパッチョ、まろやかな食感のチーズと野菜のマリネ、美味しい自家製生ハム。前菜だけでもそこそこ食べ応えがありました。
  
自家製らしき天然酵母のパンの表面はテカテカと光っています。食べてみると表面はカリカリ、中はモチモチとした食感で、ほのかな甘味が広がります。このパン単品でも美味。
  
春キャベツと自家製パンチェッタのクリームスープ。もっと大きな器でゴクゴクと飲みたくなるような美味しさです。

SPF豚のグリルと手打ちパスタのマリナーラソース:メイン料理は鶏と豚の2種類あり、私は「豚」でお願いしました。
  
パスタと言ってもスパゲティではなく、板状のパスタが肉の下に敷かれていました。付け合わせは芽キャベツとオリーブ。

伊達産鶏肉のグリルと手打ちパスタの香草オリーブソース:Aちゃんの注文品。
  
ソースは日本ではあまりお目にかからないような独特な味わいです。
   
デザートは桜の塩漬け入りのジェラート。

食後のドリンクは特に確認無くコーヒーが出てきます。紅茶など他の品に変更できるかどうかは不明。
  
コーヒーも拘りの品が出てくるのかと思ったら機械製でした。約2千円にしては充実した内容の料理で満足度は高かったです。

  
[Canon PowerShot G7X2]
コメント
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