ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】浜の漁師 居酒屋 ひょう [居酒屋@羅臼]

2022年03月15日 22時00分00秒 | 外食記録2020
浜の漁師 居酒屋 ひょう [居酒屋@羅臼][facebook][Googleマップ]
2020.8.14(金)17:35入店(初)
注文 酒とつまみ 計3200円

第132回ぴかりん会は羅臼で飲み歩くつもりが、お盆時期のため候補の店はことごとく休業していて困っていたところ、たまたま目についたこちらの居酒屋へと入店。
  
羅臼町中心部の繁華街の一角で営業する居酒屋。郵便局の斜め向かいになります。

店内の座席はカウンター約6席とこあがり2卓でテレビがかかっています。スタッフは母子らしき男女2名で、まだ若い息子さんが店主のようです。客は先客3組、後客2組が入って賑わっていました。
 
サッポロ生ビール黒ラベル<樽生>(600円×2杯):ビールは凍った細いジョッキに注がれて出てきますが、何故か味に違和感があってイマイチでした。尚、お通しは出ません。
 
つまみメニューは肉も魚も置いていますが、やはり羅臼なので海鮮を注文しました。

厚岸産 蒸しカキ 4つ(1000円)
  
カキは蓋付きのまま出てきます。大きなカキでプリプリとした食感。噛むと磯の風味を含んだスープが溢れ出します。
  
赤えび刺身(1000円):大きなエビが4本。半分凍っていましたが、ムチムチとした歯応えです。
 
ホタテのヒモ(サービス):さばいたばかりで、まだウネウネと動いていました。塩味が付いていましたが、これは海水の味なのでしょうか。
  
鉄砲汁(サービス):美味しいカニ風味の味噌汁。毛ガニの足が豪快に入っていますが、身はスカスカなのでだし用です。

カウンター隣に座っていた親子3人組とスタッフとの会話を聞いていると、その娘さん(30代、バツイチ)が結婚相手を募集中とのこと。思わず会話に加わりたくなりましたが、すんでのところで思い留まりました。

   
 
[Canon PowerShot G7X2]
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする