そば酒処 昌の屋(まさのや)[和食@札幌][食べログ]
2015.12.30(水)11:10入店(初)
注文 海鮮丼 1450円 +ミニそば・冷 160円
・年越しそばを食べるために、両親と連れ立ってお出かけ。家族三人揃っての外食は、一年でこれがほとんど唯一の機会です。
・札幌市豊平区平岸を走る国道453号線沿い、平岸通との分岐より200mほど南で営業する店。店舗の隣に駐車場があります。
・落ち着いた雰囲気の和風の内装の店内は、カウンター8席、イス席大小約6卓、掘りごたつ式のこあがり4卓。そしてBGMは無し。給仕のスタッフは2名おり、続々とやってくる客を次々とさばいていました。
・私は初めて入る店でしたが、両親は何度か来たことがあるとのこと。
・メニューはそばがもり・かけ600円より各種。酒のつまみメニューも充実しています。今回は『海鮮丼(1450円)』に『ミニそば・冷(160円)』を付けて注文。刺身の調理にどうも時間がかかるようで、30分ほど待たされました。
・海鮮丼は想像よりも豪華な内容でした。ネタはホタテ、サーモン、マグロ、エビ、イカ、イクラ、トビッコ、玉子焼き。刺身はどれも上質で満足。
・冷たいミニそばは、上からつゆをかけていただく形です。細打ちの麺はほどよい歯応えで喉越しよい食感。上品な味わいで、ほのかな甘味も感じられます。つゆは辛口。
・そばの薬味のネギとワサビ。それと海鮮丼にはガリも付きます。
・天そば・温(1250円):父親の注文品。
・別皿で出てくる天ぷらはカボチャ、サツマイモ、インゲンほかの野菜5品とエビ一本。
・天つゆと大根おろし。
・そばはつゆと麺のみの、かけそばの状態で出てきます。
・刺身定食(880円)+ミニそば・温(160円):母親の注文品。
・刺身はマグロ、サーモン、イカの三品。見た目に少なく感じられますが、小食な母親にはこれでも多かったようです。
・小鉢のおかずの玉子焼きとご飯。
・温かいミニそばと、薬味の天かすと長ネギ。
・そば湯は白く濁ってとろみあり。
・食後に温かいそば茶が出てきます。両親ともこちらの食事には満足した様子でした。
[Canon PowerShot S120]
2015.12.30(水)11:10入店(初)
注文 海鮮丼 1450円 +ミニそば・冷 160円
・年越しそばを食べるために、両親と連れ立ってお出かけ。家族三人揃っての外食は、一年でこれがほとんど唯一の機会です。
・札幌市豊平区平岸を走る国道453号線沿い、平岸通との分岐より200mほど南で営業する店。店舗の隣に駐車場があります。
・落ち着いた雰囲気の和風の内装の店内は、カウンター8席、イス席大小約6卓、掘りごたつ式のこあがり4卓。そしてBGMは無し。給仕のスタッフは2名おり、続々とやってくる客を次々とさばいていました。
・私は初めて入る店でしたが、両親は何度か来たことがあるとのこと。
・メニューはそばがもり・かけ600円より各種。酒のつまみメニューも充実しています。今回は『海鮮丼(1450円)』に『ミニそば・冷(160円)』を付けて注文。刺身の調理にどうも時間がかかるようで、30分ほど待たされました。
・海鮮丼は想像よりも豪華な内容でした。ネタはホタテ、サーモン、マグロ、エビ、イカ、イクラ、トビッコ、玉子焼き。刺身はどれも上質で満足。
・冷たいミニそばは、上からつゆをかけていただく形です。細打ちの麺はほどよい歯応えで喉越しよい食感。上品な味わいで、ほのかな甘味も感じられます。つゆは辛口。
・そばの薬味のネギとワサビ。それと海鮮丼にはガリも付きます。
・天そば・温(1250円):父親の注文品。
・別皿で出てくる天ぷらはカボチャ、サツマイモ、インゲンほかの野菜5品とエビ一本。
・天つゆと大根おろし。
・そばはつゆと麺のみの、かけそばの状態で出てきます。
・刺身定食(880円)+ミニそば・温(160円):母親の注文品。
・刺身はマグロ、サーモン、イカの三品。見た目に少なく感じられますが、小食な母親にはこれでも多かったようです。
・小鉢のおかずの玉子焼きとご飯。
・温かいミニそばと、薬味の天かすと長ネギ。
・そば湯は白く濁ってとろみあり。
・食後に温かいそば茶が出てきます。両親ともこちらの食事には満足した様子でした。
[Canon PowerShot S120]
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