ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】凛万乃風 [居酒屋@伊達]

2020年12月25日 22時00分00秒 | 外食記録2019
凛万乃風(りんまのかぜ)[居酒屋@伊達][HomePage][facebook]
2019.6.20(木)19:00入店(初)
注文 ドリンクとつまみいろいろ 2名計7230円

  
伊達市網代町の商店街の一角、ハローワークの並びで営業する店にてK氏と二人で会食。
  
まだ新しい店内はカウンター4席とイス席3卓。BGMはジャズ。店を賄うスタッフは男女計2名。他の客は先客1名が入店。
   
キリン一番搾り生ビール(500円×4杯)、烏龍茶(250円):ビールはきめ細かい泡でした。尚、こちらではお通しはありません。
   
伊達産野菜のバーニャカウダ(1200円):当店の名物料理。白い煙をもくもくと上げる木桶が出てきます。
 
ソースは2種類あり、「アンチョビ味噌」を選択。固形燃料がついているので温かいままです。
    
野菜はアスパラ、ミニトマト、ズッキーニ、トウモロコシ、ダイコン。アスパラはシャキシャキの歯応えでした。
  
お刺身盛り合わせ(2800円):刺身5点の盛り合わせ。
    
太刀魚、平目、鮪。太刀魚が物珍しく、不思議な食感でした。また、鮪はとろける舌触り。
   
シメ鯖、平政。どの品も鮮度よく質の高い味わいでした。
  
海老とアボカドチーズ湯葉巻き(380円):話に夢中になっていたところすっかり冷めてしまったのですが、とろけるような食感のうえ、複雑な味わいで美味しい料理でした。
  
若鶏の唐揚げ(600円):大きな鶏肉が4切れ。ムチムチの歯応えで美味しい肉です。
 
会計は計7230円。店を出たところで解散して、一人で『LOCO BASE』に寄ってから室蘭へと帰りました。

   

[Canon PowerShot G7X2]

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