ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】桜亭 [和食@厚岸]

2020年03月31日 22時00分13秒 | 外食記録2018
桜亭(さくらてい)[和食@厚岸][食べログ]
2018.8.14(火)11:25入店(初)
注文 かきコース 1785円

   
厚岸町の中心部を走る新栄町1条通り沿い、町役場の向かいの並びで営業する和風な外観の店。
  
店内の座席はカウンター約5席、こあがり約4卓のほかにも宴会場などがありそうです。BGM代わりにテレビがかかり、店のスタッフは男女計2名。他の客は後から2組入ってきました。
 
メニューはお寿司が中心で、他に天ぷら、カキ料理、定食などを置いています。折角の厚岸なのでカキ尽くしの『かきコース(1785円)』を注文。
 
料理は出来るそばからどんどん運ばれてきます。
   
カキ寿司:カキはプリプリとした食感。
 
カキ汁:カキの他にも野菜、豆腐、かまぼこなどの具がいろいろ入っています。
 
カキサラダ:本来は生ガキ(カキ酢)を出すのですが時期的に出来ないそうで、その代替品の料理。蒸したカキに謎の白いソースがかかっています。
 
カキの柳川風:カキの卵とじ。
 
カキフライ:卒ない揚げっぷりのフライです。全体的に昔ながらの雰囲気の料理でした。食べたカキの数は計14個。「もうしばらくカキはいいかな。。。」というくらいカキを堪能しました。

   
 
[Canon PowerShot G7X2]

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